当前位置: 首页 >> 暑期社会实践 >> 正文

巧妙调研——将各种调研进行到底

添加时间:2015-08-05 14公管 张晓彤 访问量:[]

本网讯 8月3日,“花儿与少年”队伍迎来了三下乡的第八天。今天,调研组将收获调研新成果,回收发放到小朋友手中的问卷,调研组组员满怀期待。

前几天的调研,调研组采取的是街头采访的方式,调研组组员通过踩点,了解到赤坭镇老人比较集中的地区,分期进行调研,又采取了跟小朋友回家的方式,让小朋友带我们去老人聚集的地方。前期的调研,虽然比较辛苦,但收获良多,每次调研,都能收集到十几份问卷,这让队员们充满积极性。

虽然前期的调研比较顺利,但也存在着许多问题——许多老人不愿意接受调查、存在隐瞒真实情况的问题或是部分老人文化程度较低无法完成问卷的情况。针对这些情况以及为了收集更多样本,调研组决定采用新的调研方法,将问卷发放给家里有60岁以上的爷爷奶奶的小朋友,让爷爷奶奶填写或由爸爸妈妈协助老人填写。这种新的尝试,是为了收集到更多的数据,使调研更具准确性,同时又可以减少因老人文化程度较低而无法完成问卷或老人怕麻烦而不配合调查的情况。

 

组员向小朋友收问卷

今天,调研组回收了小朋友带回家的问卷,由于组员上周在各班交代得比较清楚加上小朋友们都比较配合,所以问卷的回收情况较好,发放的问卷基本上都能够回收,初步上看,问卷的回答情况也比较良好,这种调研方法,使调研组比较轻松就能够收集到比较多的高质量问卷,也使组员们能够接触到不同的调研方法,使三下乡调研更加丰富。

接下来,在收集到足够的数据的基础上,调研组将开始整理数据,编写调研报告。巧妙调研,我们希望能通过这些方法将调研做得更加完美!

上一条:政管学院领导慰问赤坭三下乡队伍送温暖 下一条:寓教于乐,其乐融融

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建