当前位置: 首页 >> 管笛心声 >> 正文

“超粤沟通,网住未来”第二季之“粤球相遇,我们相识吧”大小粤亮见面交流会顺利举行

添加时间:2015-03-24 陈卓诗 访问量:[]

2012年10月29日,晚上19:00,由政管网络建设小组主办的第二季粤语学习活动之第“粤球相遇,我们相识吧”大小粤亮见面及交流会,在南校区G507顺利举行。出席本次活动的老师有政管网络建设小组组长陈三峰老师。 在陈三峰老师介绍了本次活动举办的本校有众多不会说粤语的外省学生的背景、担心不会粤语会影响其学习与日常生活的原因以及采用志愿者与学员一对一的特色制度后,大小粤亮们开始以“小粤亮走秀,大粤亮拯救”的方式,一一进行配对。

“小粤亮走秀,大粤亮拯救”

配对结束后,陈三峰老师宣布,此次交流会正式开始。

陈老师精彩致辞

首先,主讲师陈珞欣和谢家龙对小粤亮进行了粤语培训。培训分为四个部分。第一部分是说几句简单的粤语作为开场白,第二部分是讲述粤语的历史和学习方法,第三部分是学习用粤语自我介绍,第四部分是教会一些日常用语。在学习粤语语法时,讲师把其分拆为韵母篇、声母篇、语法篇和环境篇四个篇章,以方便大家更容易理解粤语。在进行跟着讲师念字音时,现场的气氛非常活跃。

然后,进行了第二部分“让我们认识你”的环节。讲师以粤语和普通话结合的方式为大家展示粤语与普通话相对不一样的自我介绍说法。在讲师带领大家一句一句地纠正时,现场的气氛很是高涨。接着讲师也介绍了粤语数字的念法以及一些日常用语。各个场景的设计都相当有趣与实用,大小粤亮的交流愈加频繁。这个环节的最后,大家欣赏了五分钟左右的《喜剧之王》,杜汶泽的表演让现场一片欢声笑语。

接着,便是小粤亮展示时间。网建小组副组长周旭培师兄随即抽取五位小粤亮上台展示,展示的形式包括唱粤语歌或用粤语自我介绍。五位小粤亮中,有马上摸索出说粤语技巧的同学,也有依旧难以发出粤语音的同学。但相同的是,五位小粤亮都得到了大粤亮们的强力支持,也积极地展示了自己的学习成果,赢得了在场人员的喝彩。

最后,是学习唱粤语歌曲——《多啦A梦》,和着耳熟能详的旋律大家放声欢唱。在这样夹杂着笑声的儿歌里,此次的“粤球相遇,我们相识吧”大小粤亮见面及交流会顺利谢幕了。 在这次活动中,我们网建小组全心全意为不会讲粤语的同学提供了一个学习的平台,为政管学子搭建一座人际沟通交往的桥梁,同时也从这次活动中学会更好地去提升我们的组织,办大家真正需要、乐于参与的活动。相信在这双赢的局面中,大家都能有所提升和发展,政管将会更加和谐,团结,一致!

与会人员合影留念

上一条:大小粵亮携手走进省博物馆 下一条:政管网建第二届管理层新干事第一次全体交流会顺利召开

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建