当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构 >> 科研机构 >> 正文

公共关系与公共危机研究所

添加时间:2014-12-31  访问量:[]

一、研究所的宗旨

公共关系与公共危机研究所成立于2006年,是政治与公共管理学院重点培植的院级研究机构。其主要研究领域为:政府与企业的品牌形象研究、政府公共关系研究、社会流言和社会危机的预防与控制研究、公共危机研究、区域合作的政府间关系研究、应急管理研究等。

研究所宗旨:构建公关研究平台;汇聚公关研究精英;奉献公关研究成果;展示公关研究水准

二、研究人员的知识结构

本研究所现有研究人员7人,其中教授2人,副教授3人,讲师2人。从2006年成立以来,本研究所成功获得副省级课题5项:《校企合作培养公共关系人才机制研究》,《基于预防政治危机的利益诉求表达机制的构建》,《广州2010年“亚运会”预防——重大灾害与危机的对策研究》,《珠江三角洲地区一体化中地方政府合作机制创新研究》;《区域一体化中政府间协调决策问题研究》。

本团队申报的《公共危机管理导论》入选“十一五”国家级规划教材,主持有校级重点课题《公共危机管理研究》,出版有《政府公共关系》、《公共危机管理导论》等著作,发表了《校企合作培养公共关系的机制创新研究》、《我国政府新闻发言人的角色困境及其缓解、》《论建立我国企业应对反倾销危机的职业化应急服务机构》、《政府在公共危机中的为与不为》、《中国特色应急机制走向成熟》、《论公共危机管理中的公共危机教育》、《区域政府合作中的难题及其求解》等论文一批,并有多篇文章被《人民网》、《新华网》等主流媒体广泛转载,产生较大社会影响。《政府公共关系》一书被中国大学出版学会评为中南地区优秀教材一等奖,并被十多所大学作为研究生和本科生的教材。

三、研究所的运作模式

一、整合公共关系研究力量,组织开展重要课题的研究。为构建社会主义和谐社会;为树立国家形象、传播国家形象、保卫国家形象;为迅速提升国家的“软力量”,提供重要的专业支持、决策支持。

二、加强与国内外公共关系界、特别是公共关系学术界的广泛而深入的交流与合作。拟开展工作:设立国际公关论坛;举行高校公共关系专业会议;建立“公共关系研究所”网站;广泛开展与国内公共关系院校和学术机构学术考察与交流活动等。

三、加强横向联系,为政府机构、中外企业和其他社会组织提供公关咨询和开展合作研究;拟开展工作:政府形象和城市形象的战略咨询和研究;企业形象设计、塑造、传播的咨询和研究;政府危机处理研究;企业危机处理研究;投资者关系研究等。

四、为政府、企业和其他社会组织的高层管理人员提供公关培训,向全社会推广公共关系管理的理念和方法,以期产生重要影响。拟开展的工作:政府公共关系人员高端培训;企业公共关系人员高端培训;社会组织公共关系人员高端培训;社会各界人士的媒介素养培训等。

五、组织编辑、撰写、翻译出版公共关系方面的学术著作,开展公共关系培训课件研发。拟开展的工作:出版公共关系方面研究著作和教科书;出版一套公共关系丛书;出版一套公共关系译丛;开发公共关系培训电子课件等。

四、研究人员的职责

1、致力于公共关系和公共危机的前沿理论研究

2、致力于公共关系和公共危机的教学理论和实践研究

3、致力于以公共关系和公共危机的理论指导实践,为政府、社会和各界企事业单位提供专业的咨询和指导。

五、战略目标

本研究所将立足于公共关系与公共危机管理的前沿问题,力争在政府公共关系、社会流言和社会危机的预防与控制研究、公共危机和应急管理研究等领域取得突破性成果,进一步扩大社会影响力。

中心负责人: 蔡岚

联系邮箱:lcai2010gz@126.com

上一条:国际教育交流与管理研究中心简介

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建