当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构 >> 科研机构 >> 正文

文化管理研究所简介

添加时间:2015-03-20  访问量:[]

一、研究所的宗旨

适应党的十七届六中全会提出的“深化文化体制改革和文化建设研究,推动社会主义文化大发展大繁荣”的要求,打造文化管理与文化服务研究发展平台,面向全校相关专业人才组织科研团队,研究下列相关问题:探索有利于文化创新、使优秀文化产品竞相涌现的良好宏观运行环境;探寻符合我国实际的网络文化管理模式;公共文化产品和服务供给、基本公共文化服务均等化;建立科学的文化产品评价标准、评价机制。

二、研究人员与研究方向

现任研究所所长:邵任薇

研究所成员:涂斌、邵任薇、刘芳华、蔡岚、刘玉蓉、王达梅、毛国民、魏满霞、彭未名、付桂芳、周智武

研究所的主要研究方向:

公共文化服务体系

公共文化管理

网络文化管理

三、研究所(中心)管理办法

第一条,研究所由政管学院组建,比照国家创新平台模式进行建设、运行和管理。

第二条,研究所由广东外语外贸大学及国内相关学科的中青年优秀人才、骨干教师组成。

第三条,研究所设所长一名,首席专家一名,副所长若干名(首席专家兼任副所长)。所长、首席专家和副所长每届任期3年。

第四条,研究所学术工作实行首席专家负责制。

第五条,研究所围绕文化管理与文化服务及相关学科主要开展公共文化管理、公共文化服务体系和公共服务理论与实践的研究工作,可根据研究方向的需要下设研究室。研究室组成和岗位设置由首席专家提出,经研究所研究后报学院批准。

第六条, 学院对研究所每两年进行一次阶段性评估,阶段性评估成绩突出的时,学院给予奖励,如未能很好地履行职责的责其限期整顿,整顿仍未见效的予以撤消。

四、研究所的发展目标

第一,集中优势力量进行公共文化管理及公共服务领域及其实际成果转化应用研究,提高公共管理学科的建设和发展水平,力求创出我校的公共管理学科研究品牌。顺应“提升高等学校哲学社会科学科研创新能力和社会服务水平”的要求。

第二,在本科研平台上,争取多出高质量科研成果,顺利完成国家社科基金项目的结项,并努力成功申报文化管理相关的国家重大课题。为专业硕士学位的申报奠定基础。

第三,争取社会科研资源。承接完成政府和企事业委托的文化管理相关课题。

中心负责人:邵任薇

联系邮箱:200311063@oamail.gdufs.edu.cn

上一条:性别研究中心简介 下一条:社会工作研究与培训中心

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建