当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构 >> 科研机构 >> 正文

社会工作研究与培训中心

添加时间:2015-03-20  访问量:[]

研究中心宗旨

立足我国、我省实际,致力于本土社工理论和实务研究,提高社会工作专业解决社会问题和参与社会发展的能力,推动和发展社会工作教育培训,培养理论与专业水准兼备的社会工作研究人才,推广社会工作研究服务于社会的理念,使研究服务于社会。

历史沿革

社会工作研究与培训中心成立于2009年初,中心主任为刘春燕博士,副教授。

研究人员

彭未名

毛国民

刘春燕

李丹

陈胜

陈美招

柳玉臻

邱丽珍

邵兵

陈三峰

研究方向

家庭与老年社会工作

该研究领域因应我国老龄化社会的实际,以老年人及其相关人员和家庭系统为工作对象,维系和巩固家庭,促进家人互相关怀,以预防和解决个人及家庭问题;保障老年人权利及帮助老年人解决其所面对的生理、心理、生活等方面的实际问题,保障和改善其生活质量,实现助老目标。

企业社会工作与服务

该研究领域因应广东省快速城镇化和工业化发展之需,运用社会工作的专业知识,去满足员工的需求,从多元的环境系统中去影响员工个人。其所提供的直接服务包括个案咨询、团体服务、发展服务计划和方案,成为企业社群和工会的决策顾问,倡导企业的社会责任和与企业有关的社会公共政策的供给。

社会政策与社区服务

该研究领域因应我国及广东社会治理和社会建设之需,关注如何透过宏观的社会政策和微观的社会政策操作平台——社区来满足社会需要及其个体基本需求。作为一定地域的社会生活共同体,社区之中的各类组织、群体及个人如何参与社会政策,为社会政策行动组织、动员、提供和传递所需要的政策资源。

研究中心的运作模式

本中心透过多种合作形式,致力于本土社工理论和实务研究,在校内开设面向全校的通选课程和专业课程,在校外积极推动广外与其他大学间的学术交流,建构社会工作研究和培训的理想平台,旨在成为一流的、集研究和培训、服务多功能于一体的社会工作学术研究基地。

研究人员的职责

1、研究中心主任:

负责制定工作计划,组织申报和组织论证课题、组织科研团队和专题问题研讨,参与政治学硕士点设计、建设,总结汇报本所工作。

2、兼职研究人员:

参与研究所组织的各项科研合作和相关活动。

中心负责人:刘春燕

联系电话:39328632

联系邮箱:myworkliu@126.com

上一条:文化管理研究所简介 下一条:地方政府绩效评价研究中心简介

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建