当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生 >> 正文

本科生招生简章

添加时间:2015-04-03  访问量:[]

● 行政管理专业(涉外公共关系方向)

本专业方向依托学校的涉外、经贸和管理等优势资源,特别注重培养学生的外语及跨文化交际能力、跨文化管理能力和跨文化发展能力;着力提升学生的沟通能力、表达能力和组织管理能力;培养学生综合的国际商务管理能力,使学生掌握现代商务公关所需的经济、管理、法律、公关、人事、文秘、营销、翻译等知识,以适应经济全球化发展的需要。

主要专业课程有:管理学原理、公共关系学、公关心理学、人际关系学、公关语言艺术、公关策划学、涉外公关礼仪、涉外谈判学、涉外文化管理、政府公关实务、企业公关实务、公关写作、市场营销学、公共危机管理、传播学、管理文秘、经济调查与方法、广告学、国际公共事务管理等。

本专业基本学制四年,要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩,对合格毕业生授予管理学学士学位。

       

● 行政管理专业(涉外企业行政方向)

本专业方向横跨行政学、经济学、管理学、社会学、法学、心理学等学科,融合我校的涉外、经贸、管理三大特色,以高素质、厚基础、宽口径、重应用的复合型企业行政管理人才为培养目标。要求学生具有扎实的理论基础、较高的现代企业行政管理素养和技能;培养学生电子行政、电子商务等现代信息技术运用的能力;培养学生综合的企业行政管理素养,使学生掌握现代企业行政管理所需的经济、管理、法律、公关、人事、文秘、培训、财务、营销、翻译等知识,以课堂教学与技能操作、校内教学与企事业单位实习相结合的基本培养模式。

主要专业课程有:管理学原理、管理心理学、行政管理学、社会学概论、公共关系学、公共政策分析、管理信息系统、人力资源开发与管理、西方经济学、企业行政管理、企业文化管理、企业危机管理、企业绩效管理、企业财务管理、企业信息管理、企业培训管理、企业法律实务、企业公关实务、市场营销学等。

本专业基本学制四年,要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩,对合格毕业生授予管理学学士学位。

       

公共事业管理专业

公共事业管理专业是一门横跨管理学、政治学、经济学、法学的交叉性、综合性、应用性新兴学科。该专业的培养目标是为政府部门企事业单位社会公共组织培养既能熟练掌握现代管理理论与技术,又通晓国际规则的高层次、复合型、涉外型公共事务管理人才。

根据我国经济社会发展在新阶段面临的新任务、新特点,为更好地适应和服务社会,本专业在人才培养方面重点突出如下特色:1.该专业重点培养在企业和各类组织中从事公共事务管理的专门人才。该专业要求学生掌握企业公共事务管理所需要的基本理论和技能,如较强的公众调查与分析能力、公关能力、跨文化的交际能力等。2.重点培养在政府部门、非营利组织等各类社会公共组织和中外资企业从事人力资源开发与管理等方面的人才。该专业要求学生掌握人力资源开发与管理等方面的知识和技能,能帮助组织很好地配置人力资源,调动员工积极性,提高组织效率。3.重点培养在政府部门、非营利组织等各类社会公共组织和中外资企业应对危机方面的专门管理人才。该专业要求学生具有良好的心理素质、掌握能应对各类危机和突发事变的危机管理能力。

本专业开设的课程有:企业公共事务管理,涉外公共事务管理,公共关系学,公共关系策划,公关心理学,公共组织管理,公益事业管理,公共经济学,管理信息系统,社会调查与分析,公共部门人力资源开发与管理,人才测评,企业组织行为学,社会心理学,公共危机管理,网络文化传播与管理,公共政策分析等。

本专业基本学制四年,要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩,对合格毕业生授予管理学学士学位。

                 

应用心理学专业

本专业旨在培养具备心理学和管理学基本知识和基本技能,能在企事业单位从事管理、心理辅导、心理咨询、市场调研、人力资源管理、教育培训等工作的高级专门人才。

本专业主要面向企业培养专门的管理人才,主要突出以下特色内容:1.为企业员工的心理健康管理和情绪管理提供服务(即EAP服务)。帮助企业充分地调动广大员工的积极性,稳定员工队伍,提高工作效率。2.为企业人力资源管理提供服务。为企业选拔人才、合理配置员工工作任务提供服务,从而提高企业效率。3.为企业的领导和决策提供服务。帮助企业领导提高科学管理的能力和水平。4.为企业员工提供教育培训服务。注重为企业员工提供心理培训、心理拓展训练等服务。

开设的相关课程有:心理咨询技术、健康心理学、人际交往心理学、情绪管理、压力管理、企业伦理学、企业文化管理、心理测量、企业工作分析、人才测评技术、人力资源管理、绩效与薪酬管理、组织行为学,公关心理学、谈判心理学、决策心理学、消费与广告心理、管理学原理、企业行政管理、领导科学与艺术,企业危机管理,团体心理辅导与训练、企业培训管理、心理拓展训练。除上述特色课程外,还开设:普通心理学、实验心理学、心理统计学、教育心理学、发展心理学、认知心理学、生理心理学、人格心理学、心理学研究方法等课程。

本专业基本学制四年要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩,对合格毕业生授予理学学士学位。

                 

社会工作专业

本专业培养具有基本的社会工作理论知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,确立社会工作价值理念,能从事与社会福利、社会政策、社会救助、社区建设与管理、学校教育与管理、社会管理事务相关工作,适合在民政、教育、社会福利服务、劳动与社会保障、工青妇组织、企事业单位、福利慈善机构、社会公益团体、卫生保健、心理咨询、社区管理服务等机构从事社会管理与服务工作的高级复合型、应用型人才。

本专业以城市社会管理为特色,主要突出以下特色内容:1.为城市现代文明建设服务。运用专业社会工作理论和方法、技能进行城市社会公共实务管理,有效解决和预防城市社会问题,推动现代城市建设与发展。2.为城市社会保障和社会福利提供管理和服务。建立和完善社会保障服务体系,参与和推动社会政策的制订和完善,增进社会正义、实现社会和谐。3.为城市社区管理和建设提供服务。制定实施社区发展规划、开展社区教育解决社区问题,促进社区融合,发挥社会管理和社区服务的合力,促进城市和谐社区建设。

开设的相关课程有:社会工作概论、人类行为与社会环境、社会学概论、西方社会管理、社会行政、公共危机管理、管理心理学等。开设的相关课程有:社会福利与社会保障、社会政策、法律社会工作、社会工作研究方法、当代中国社会问题等。开设的相关课程有:社区社会工作、个案工作、小组工作、社区管理和服务、社会心理学等。

本专业基本学制四年要求学生参加全国大学英语六级考试并取得成绩,对合格毕业生授予法学学士学位。


 

下一条:政管学院2015年研究生复试通知

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建