当前位置: 首页 >> 教育科研 >> 本科生教育 >> 正文

社会工作专业简

添加时间:2015-01-09  访问量:[]

社会工作是一门与国际接轨的应用性社会科学,近几年在全国高校中迅速发展。随着社会发展和生活质量的重要性日益凸现,社会工作专业的就业前景日益广阔。社会工作致力于解决人们在成长和发展过程中的问题和困难,增强其社会生活和关系功能;参与和推动社会政策的制订和完善,增进社会正义、实现社会和谐。

我院的社会工作专业结合我国社会发展的需求和发达国家培养职业社会工作者的经验,制定具有社会工作专业特色的教学计划,为各级党政机关、社会团体和企事业单位培养与国际接轨的、具有复合型知识结构和认同社会工作专业伦理、掌握社会工作专业知识的社工专业人才。 我院的社会工作专业与国内外学术界有密切联系,港、澳、台地区的学者多次前来讲学并进行学术交流。社会工作专业还与广州市民政系统和社会工作服务机构建立了广泛的联系。

社会工作专业的专业必修课主要有:社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、人类行为与社会环境、社会学概论、心理学导论、社会福利与社会保障、社会行政、社会政策、社会心理学、人格心理学、当代中国社会问题、社会工作研究方法等。此外,还开设了心理学、社会学、管理学、法学等专业基础课和系列专业选修课。

专业培养目标

本专业突出社区发展与管理、涉外社工和企业社工的特色方向建设,培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,确立社会工作的价值理念,能从事与社会福利、社会政策、社会救助、社区建设与管理、学校教育与管理、社会中介事务相关领域的工作,培养适合在民政、教育、社会福利服务、劳动与社会保障、工青妇组织、企事业单位、福利慈善机构、社会公益团体、卫生保健、心理咨询、社区管理服务等机构从事管理与服务工作的高级复合型、应用型人才。