当前位置: 首页 >> 教育科研 >> 本科生教育 >> 正文

公共事业管理专业介绍

添加时间:2015-01-09  访问量:[]

公共事业管理专业是一门横跨管理学、政治学、经济学、法学的交叉性、综合性、应用性的新兴学科。该专业的培养目标是,为社会公共机构、新闻媒体、中外企业、社区等机构培养既能熟练掌握现代管理理论与技术又通晓国际规则的高层次、复合型、涉外型的公共管理人才。

根据我国经济社会发展在新阶段面临的新任务、新特点,为更好地适应和服务社会,本专业方向调整为公共事务与危机管理。该方向要求学生掌握公共事务和危机管理所需要的基本理论和方法,培养良好的专业素养和扎实的专业功底。同时,具有能从事办公自动化和危机公关、处理等所需的数据收集处理的定量分析和计算机使用等方面的基本知识和能力;具有较强的语言文字功底、写作能力及从事社会调查研究的基本知识和方法;具有良好的心理素质和应对复杂局面的判断、分析和处理问题的能力。

本专业开办于2002年,是我院开办最早的专业。目前已有5届毕业生,为社会输送了--------名有用人才。有的同学出国留学、有的同学在国内高校读研继续深造;参加工作的同学,有的已走上了领导管理岗位,多数同学已成为单位骨干。本专业现有在校生——名。

本专业有一只职称结构、学缘结构、年龄结构合理的师资队伍。他们热爱教育事业,心系学子;在教学工作中默默无闻、勤奋耕耘;在科研活动中勇于创新、敢于攻克难关。近年来,本专业有多名教师获得了“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀本科生导师”等光荣称号。

本专业的核心课程有:管理学原理、政治学原理、公共管理学、社会学、公共关系学、公共经济学、公共政策分析、管理信息系统、行政法学、公共危机管理、国际教育交流与管理等。

本专业基本学制四年,对合格毕业生授予管理学学士学位。