当前位置: 首页 >> 教育科研 >> 研究生教育 >> 正文

政治学理论专业硕士点简介

添加时间:2015-03-20  访问量:[]

所属学院简介

政治与公共管理学院下设公共事业管理系、行政管理系、应用心理学系、社会工作系,社会管理研究中心、政治学研究所、公共关系与危机管理研究所、心理应用研究所、社会工作研究与培训中心、国际教育交流与管理研究中心、性别研究中心、公共文化研究所、地方政府绩效评价研究中心、道德教育与心理教育研究所等。设有中外道德文化比较研究博士方向,政治学一级学科硕士点,社会管理、政治学理论、心理统计三个二级学科硕士点;本科设公共事业管理专业、行政管理专业(包括涉外公共关系、涉外企业行政两个方向)、应用心理学专业和社会工作专业。我校系广东省社会管理研究会会长单位,研究会秘书处设在本院,主办有《社会管理》杂志。

学院现有教师40人。其中,博士生导师1人、硕士生导师12人;教授10人、副教授12人,拥有副高以上资格的教师占56.4%;博士(含在读博士研究生)24人,占61.5%。学院倡导“和谐、进取、创新、发展”的建院理念,奉行“以人为本”的教育宗旨,在学校“双高”、“两强”的人才培养模式下,力争使学生既具有适应现代社会激烈竞争所需要的心理、人格素质和组织能力,又具有适应经济全球化发展要求的专业综合知识和技能,成为集外语、现代管理、电子政务与公关能力于一体的高层次、复合型、应用型、涉外型的社会管理专业高级人才。

▉ 院长寄语

在经济全球化、政治民主化、文化多元化、社会信息化的时代,我们需要的是全新的理念和社会适应力。这是我们共同的命题和我们努力工作的全部意义。欢迎你加入政治与公共管理学院!干你必须干和应该干的事,成就你的兴趣和感兴趣的事。今天,我为你的选择而自豪;明天,你将为你的选择而无悔。我们是纤夫,一步一个脚印;我们是攀登者,一步一个台阶。我们有理由相信、且将以实际行动证明:只要你我共同努力,就一定能获得又好又快的最大发展。

政治学理论专业硕士点介绍

本专业所在学科为省级重点学科。学制两年。设中外政治思想史、中国政府与政治、国际政治三个研究方向。旨在培养党委、人大、政府、政协机关所需要的应用型、研究型高层次人才,以及研究机构、高等院校、企事业单位从事相关学科的教学、科研人才。培养研究生具有正确的政治观和价值观,熟练掌握一门外国语,具有扎实的理论基础、较强的科学研究和政治实践能力;对马克思主义理论和中外政治学理论有较全面深入的了解,对现实政治具有较强的敏感性和判断力,具有独立从事政治学理论研究、用中外政治理论分析和解决问题的政治实践能力,具有国际视野和跨文化交流能力。本专业坚持以培养学生的社会适应力为核心的人才培养理念,彰显“夯实基础、突出特色”的办学宗旨。

本硕士点拥有一支外语能力强、专业基础扎实、有较高学术造诣和开拓创新精神的优秀导师队伍,8名导师大多为正教授。多数硕导具有在国外进修、访学或在港澳地区讲学的经历,多名硕导能够用全英或双语讲授专业课程。本硕士点教师先后承担国家级、省部级课题近20项,出版专著30余部,学术论文200余篇。

建议您“选择本专业”的理由如下:

1.研究生导师大多为正教授,以带博士生的标准、水平和质量培养硕士生;

2.在研国家级、省部级课题近20项,有充裕的研究经费;

3.重视研究,理论与实践融合,有研究性教学特色和研究专长;

4.注重对策研究与实证研究,服务政府和社会;

5.突出比较教学和研究,有鲜明的国际视野和跨文化特色;

6.国际合作与交流优势明显。

研究生培养及就业情况

本专业以马克思主义政治学理论为指导,系统研究中外政治思想史、中国政府与政治、国际政治,探索政治文明间的辨证关联,关注当今世界政治生活,以服务于中国特色社会主义的政治实践为归依。注重探寻和遵循学科发展规律和社会发展规律,适应社会人才需求和学生发展需要,在课程设置及教学上,在强化基础理论学习的同时,突出专业方向特色、综合素质的培养和学生适应能力的提高;倡导并实施研究型教学,积极引导学生参与课题研究,着力培养研究生独立开展学术研究的能力。主要课程:政治学理论与经典选读、中外政治制度比较、国际政治专题研究、政治学研究方法、当代中国政治发展研究、当代中国政府与政治专题研究、政党建设与发展、当代西方政治思想研究、西方宪政制度专题研究、比较政治学研究、国际关系理论、政治社会学研究、政治心理学、政府治理问题专题、公共管理与公共政策研究等。

我们在拓宽政治学研究领域的基础上,引进西方先进的政治学研究方法,完善我国政治制度理论体系。特别在基层民主政治建设和幸福广东的建设上,探索政治制度和政府管理模式创新,为建设“幸福广东”、“和谐中国”提供良好政治决策思路的人才。就业领域及方向为:党政机关和企事业单位从事政治文化建设、政策宣传、思想政治工作,在研究机构和高校从事相关教学与研究的复合型、应用型人才。

研究生活动情况介绍

本专业注重学生的第二课堂、社会实践和专业实习活动。一年级主要安排学术讲座、社会考察与实践、随导师参加学术会议和课题研究、在校兼任学生政治辅导员、大学生“三下乡”社会实践活动指导教师;二年级安排一定时间到企事业单位实习。