当前位置: 首页 >> 教育科研 >> 研究生教育 >> 正文

社会管理专业硕士点简介

添加时间:2015-03-20  访问量:[]

所属学院简介

政治与公共管理学院下设公共事业管理系、行政管理系、应用心理学系、社会工作系,社会管理研究中心、政治学研究所、公共关系与危机管理研究所、心理应用研究所、社会工作研究与培训中心、国际教育交流与管理研究中心、性别研究中心、公共文化研究所、地方政府绩效评价研究中心、道德教育与心理教育研究所等。设有中外道德文化比较研究博士方向,政治学一级学科硕士点,社会管理、政治学理论、心理统计三个二级学科硕士点;本科设公共事业管理专业、行政管理专业(包括涉外公共关系、涉外企业行政两个方向)、应用心理学专业和社会工作专业。我校系广东省社会管理研究会会长单位,研究会秘书处设在本院,主办有《社会管理》杂志。

学院现有教师40人。其中,博士生导师1人、硕士生导师12人;教授10人、副教授12人,拥有副高以上资格的教师占56.4%;博士(含在读博士研究生)24人,占61.5%。学院倡导“和谐、进取、创新、发展”的建院理念,奉行“以人为本”的教育宗旨,在学校“双高”、“两强”的人才培养模式下,力争使学生既具有适应现代社会激烈竞争所需要的心理、人格素质和组织能力,又具有适应经济全球化发展要求的专业综合知识和技能,成为集外语、现代管理、电子政务与公关能力于一体的高层次、复合型、应用型、涉外型的社会管理专业高级人才。

院长寄语

在经济全球化、政治民主化、文化多元化、社会信息化的时代,我们需要的是全新的理念和社会适应力。这是我们共同的命题和我们努力工作的全部意义。欢迎你加入政治与公共管理学院!干你必须干和应该干的事,成就你的兴趣和感兴趣的事。今天,我为你的选择而自豪;明天,你将为你的选择而无悔。我们是纤夫,一步一个脚印;我们是攀登者,一步一个台阶。我们有理由相信、且将以实际行动证明:只要你我共同努力,就一定能获得又好又快的最大发展。

社会管理专业硕士点介绍

本专业学制两年。设社会政策、社会福利、社会发展与公共服务三个研究方向。旨在培养党政等机关和相关职能部门所需要的应用型、研究型高层次人才,以及研究机构、高等院校、企事业单位和社会组织从事相关学科的教学、科研和社会服务人才。培养研究生具有正确的价值观,熟练掌握一门外国语,具有扎实的社会管理理论基础和较宽的知识面、较强的科学研究能力、社会管理实践能力、较全面的综合素质以及国际视野和跨文化交流能力,对社会发展、社会福利和社会政策等理论有全面深入的了解,具有独立从事社会管理理论研究和运用社会管理理论分析解决问题的实践能力。本专业坚持以培养学生的社会适应力和社会发展力为核心的人才培养理念,彰显“夯实基础、突出特色”的办学宗旨。

本硕士点拥有一支外语能力强、专业基础扎实、有较高学术造诣和开拓创新精神的优秀导师队伍,导师大多为正教授。多数硕导具有在国外留学、进修、访学或在港澳地区讲学的经历,多名硕导能用全英或双语讲授专业课程。本硕士点教师先后承担国家级、省部级课题30多项,出版专著100余部,学术论文300余篇。

建议您“选择本专业”的理由如下:

1.研究生导师大多为正教授,以带博士生的标准、水平和质量培养硕士生。

2.在研国家级、省部级课题30余项,有充裕的研究经费。

3.重视研究和实务,理论与实践融合,有研究性教学特色和实务性研究专长。

4.注重对策研究与实证研究,服务决策和社会。

5.突出比较教学和研究,有鲜明的国际视野和跨文化特色。

6.社会服务平台优越:系广东省社会管理研究会会长单位,秘书处设在我院;广东省社会工作专业人才培育基地、广东省青少年社会工作专业人才培育基地设在我院。

7.国际合作与交流优势明显。

研究生培养及就业情况

本专业系统研究社会政策、社会福利、社会风险、社会发展和公共服务等社会管理理论和实践,关注当今社会管理和社会建设现状,运用社会管理理论分析解决社会问题以及防范社会风险,研究寻求促进社会安全、改善社会环境、增进社会福利的途径。注重探寻和遵循学科发展规律和社会发展规律,重视对策研究与实证研究,服务决策和社会。同时适应社会人才需求和学生发展需要,在课程设置及教学上,在强化基础理论学习的基础上,突出专业方向特色、综合素质的培养和学生适应能力的提高;倡导并实施研究型教学和实务性研究,积极引导学生参与课题研究,着力培养研究生独立开展学术研究的能力。主要课程:社会管理理论与实践、社会研究方法、社会发展专题研究、社会政策理论前沿、公共服务供给与保障研究专题、社会福利与管理、当代社会政策与问题、社会管理与社会工作研究、社会管理绩效评估研究、社会管理财政保障研究专题、收入分配研究理论前沿、城市社会管理专题研究、社会统计学、质性研究、社会风险识别与预警研究、社会心理学、政府治理专题、公共管理与公共政策研究等。

我们在拓宽社会管理研究领域的基础上,强调运用社会研究方法,探索社会政策、社会福利和社会管理模式创新,为建设“幸福中国”、“和谐中国”和实现“中国梦”提供科学的社会管理决策思路的人才。就业领域及方向为:党政机关、社会管理及服务机构、公共服务部门从事社会政策建议、政策宣传、社会福利、社会工作、社会风险防范、社会管理绩效评价等工作,研究机构、高等院校和社会组织等从事相关学科的教学、科研的研究型人才,以及社会管理和社会服务的高级应用型人才。

研究生活动情况介绍

本专业注重学生的第二课堂、社会实践和专业实习活动。一年级主要安排学术讲座、社会考察与实践、随导师参加学术会议和课题研究、在校兼任大学生社会实践活动指导教师;二年级安排一定时间到机关、社会组织、社工机构或企事业单位实习。