当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 正文

三下乡的第一天

添加时间:2016-08-30 梁宇君 访问量:[]

雾气弥漫,烟雨朦胧,在车上恍恍惚惚地颠簸了几个小时,遥远的英德大洞村终于出现在我的梦境。

经过昨日一路的奔波,歇息一晚,又迎来雾雨迷蒙的一天。大概是六点多的时候,在学生们熙攘的背书声醒来。可能以前自己在背书的时候并没有很特别的感觉,但是当作为一个旁观者在观察的时候,就会有一种莫名想要早读,背诵的冲动……然后我就真的试了一下,果然真的会精神很多。有点明白老师为什么要学生开声早读。

大洞村的学生给我的感觉都是活泼,纯真,青涩。女孩子们会很热情的邀请你到她们宿舍聊天。一群小朋友叽叽喳喳的在你耳边嚷嚷着,然后不断叫着你“学姐,学姐”,让我感到了莫名的不好意思。他们的兴趣爱好让我觉得自己的心理年龄和她们相差不大。我不太喜欢她们叫我老师,我更喜欢当她们的姐姐,一个能坐在他们中间聊天,而不是略带威严站在讲台上讲课的老师。不过,我记忆中有一位非常优秀的老师。他说,其实当知心姐姐和老师并不冲突。一个好老师,就是能直视学生内心的老师,认真地看着学生,看着学生成长,叮嘱学生不要犯错,引导学生找到自己的方向。我想,通过这场三下乡之旅,我对老师的工作会有更深入的了解,对老师这种职业,也会有更独特的看法。

中午的午饭过后,义教组的成员开始备课。雨水不期而至,淅淅沥沥的雨声伴着键盘敲击的声音,汇成一首纯粹野生的乡村音乐,带着一种纯朴的feel。开始觉得,教师是一个吃力又不要太好的工作,想要做到优秀,就要付出几分耕耘。人说,一分耕耘,一分收获;而老师则是几分耕耘,一分收获。

在义教的过程中,总会不时想起我的高中老师,黄老师,那位用心去看学生的老师。

上一条:顺利下乡,欢乐同享 下一条:“走心人”队伍各项工作渐入佳境

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建