当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 正文

休养生息,再接再厉

添加时间:2016-08-30 文字记者:张颖楠陈健峰 访问量:[]

7月9日星期六,“走心人”三下乡志愿服务队来到大洞镇的第一个周末。

本网讯在过去的一周里面,“走心人”们在进行志愿活动中经历了种种挑战,也对大洞镇有了更进一步的了解。

在经过了初期的相识阶段之后,义教组的“老师”们很快就与学生们打成一片。在这个阳光明媚的周末,我们的三下乡队员还收到了来自几位学生的邀请,一起前往陈洞村“摸螺”。队员们在学生们的带领下,走过一条绵长的山路和一小段坑坑洼洼的田埂,来到了一条清澈见底的小溪。队员们纷纷卷起裤脚,迫不及待地下溪玩耍。清凉沁心,清澈干净的溪水给队员们的夏日带来了无限清凉。新奇有趣,愉快轻松的“摸螺”活动给来自“城里”的队员们非一般的体验。

陈洞口

队员们还趁着这次机会去询问学生们对这一个星期以来教学活动的意见和建议,发现义教中采用的分组按课堂表现进行评比的教学方式得到了同学们的一致好评。这种教学方式无疑极大地促进了学生们的课堂表现水平,正所谓矛盾是一切事物发展的根本动力,同学们之间产生的良性竞争对课程的顺利开展和知识掌握率的提高起着十分关键的作用。而老师们精心准备的课程也为同学们打开了一扇不一样的门,从实用古文到美式英语,从吹墨画到思维拓展,从科技探索到素质拓展,一节节包含老师们的心意的课程不仅教授了同学们他们平时极少接触的知识,也为他们增添了一抹难以忘怀的回忆。正如义教组组长梁宇君同学在一次采访中谈到:“我们也许不能教会他们很多知识,但我们可以点燃他们对知识的渴望。”而在接下来的一个星期中,义教组也将会再接再厉,力求将更多的知识传授给他们。

而其次便是普查组。在克服了下村的种种交通困难之后,普查组的下乡调查任务正式进入了正轨。他们怀揣着一份份问卷以及他们的热情,踏上了探索大洞的路程。

今天周末,他们还利用自己的休息时间,对之前调研普查所得的问卷,资料进行了一番整理汇总。看着他们认认真真,一丝不苟地根据问卷进行数据录入,其他队员都感到十分的敬佩和感动,不少队员还去询问他们对普查调研工作的感受和心得。

根据调研普查组的组员所说,热情的村民、质朴的环境以及友好的村干部都给普查组的成员留下了很深的印象。但同样的,各个村的实际情况也使得每个普查组的成员感触良多。由于长期交通不便以及各种各样的原因,各个村的平均生活水平都处于亟待发展的阶段,而又由于各方面帮扶措施不足,这里的村民数量越来越少,绝大部分都搬出了村子,而剩下的大多都是老人。这使得帮扶的难度再次增加,所以说,大洞发展还有很长一段路要走。

周末是队员们休息的好时机,为接下来的三下乡工作打好基础。周末是回顾昨日的好时机,让接下来的三下乡工作开展得更有序成功。相信经过这一天的休养,走心人三下乡服务队接下来的工作会更加一帆风顺。

上一条:义教情永在 下一条:义教不止,此心不熄

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建