当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 正文

义教不止,此心不熄

添加时间:2016-08-30 文字记者:陈绮棋、蔡海文 访问量:[]

三下乡义教组工作接近尾声,今天同学们迎来了期待已久的角色反转课和交换空间,让同学们感受到了交换的乐趣。

本网讯 绵绵细雨为这个暑夏带来了一丝丝的清凉,三下乡义教组的工作已经接近尾声了。今天终于迎来了大家期待已久的角色反转课以及交换空间,同学们的热情感染了老师们。

走在清早的校园里,总是可以听到同学们婉转动听的歌声。那是同学们正在练习歌曲《青春纪念册》,为接下来的文艺汇演做准备。充满激情的早读之后,便是大家期待了很久的角色反转课。所谓角色反转课,就是学生和老师身份调换,即学生当一回“老师”为老师们上一堂课。首先打头阵的是第二组的同学们。由于天气的原因,原本的篮球课变成了舞蹈课,主课老师是新来的李建鸿同学。帅气流畅的鬼步舞蹈瞬间吸引了老师们的注意,点燃了班级的气氛。接下来上场的是第三组的同学,他们为我们带来了客家话版的绕口令。尽管老师们对客家话很陌生,是客家话版绕口令还是难不倒老师们,甚至收到了更加热烈的掌声。第四组的同学教了老师们用客家话念自己的名字,给了老师们很大的惊喜。俗话说,入乡随俗,这两组同学让老师们对客家话有了初步的印象,也被客家话的魅力深深吸引住了。第五组和第一组的同学分别带来了《倔强》和薛之谦的《演员》。一首是老师曾经教过同学们的,一首诗是当今红歌,同样把班级的气氛推向高潮。作为压轴出场的第六组同学则教老师们手工折纸,成功引起了老师们和其他同学的好奇心。简单的手工蝴蝶结折纸让同学和老师得到了大大的满足。

在角色反转课之后,老师根据同学们这十多天的表现,举行了一个小小的颁奖仪式。第一组同学获得了最佳人气奖,第二组同学获得了最佳资质奖,第三组同学获得了最佳才华奖,第四组同学获得了最强大脑奖,第五组同学获得了最佳凝聚力奖,而第六组同学则获得了最佳抢分奖。颁完奖之后同学们纷纷找老师签名,让老师们过了一把“明星”瘾。

颁奖仪式

雨过天晴,经过早上绵绵细雨的洗礼,下午和煦的日光温暖地普照在学校的操场上,同学们也迎来了渴望已久的交换空间。交换空间是义教组特定为参加义教的孩子们准备的一项具有特殊意义的活动,旨在为孩子们提供书本、文具、玩具等用品以供孩子们使用,而孩子们也需要通过特殊的物品才能和志愿者们交换到他们心仪的物品。一首歌,一篇感想,一幅画,一声饱含真诚的感谢,种种特殊的礼物让志愿者们倍感欣慰,也让他们意识到原来一向羞涩内向的孩子们其实心里一直默默地感谢着他们的倾情付出。这次交换空间,不仅给同学们提供了一次表现了自己的才艺的机会,更重要的是,为志愿者和同学们提供了一个互相了解彼此心意的机会,也让志愿者能有机会更加走进孩子们的心里。

交换空间现场

今天已经是义教的倒数第二天,志愿者即将与孩子们分离,希望此情不变,此心不熄,希望志愿者们的精神能影响着孩子,支撑着他们在成长的道路上越走越远。

上一条:休养生息,再接再厉 下一条:师生齐上台,汇演欢乐多

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建