当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 正文

“走心人”走进大洞镇人民的心

添加时间:2016-08-30 摄影、文字记者:黎兆康骆雅愚 访问量:[]

本网讯“智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者静,智者乐,仁者寿。”那清远,无疑是智者与仁者都向往的地方。清晨的清远,连绵的山是安静的,一如过去漫长的时光;蜿蜒的溪是安静的,没有大雨的催促,它们静静的流淌。但这份静谧,在早晨八点半,被到达清远英德市大洞镇的一群小朋友们打破,他们朝气蓬勃地走进校园,期盼着和“走心人”三下乡志愿服务队的队员们度过愉快的一天。走心人三下乡志愿服务队义教组的老师们也早早地准备好了有趣的课程,希望能让大洞学校的小朋友们在轻松快乐的教学中收获知识。

八点半到八点四十五的早读时间里,义教组的黄心怡老师带领小朋友们学唱英文歌《do re mi》,这首欢乐的歌曲驱散了由于刚起床带来的慵懒,欢快的歌声在山谷中回荡,为今天一天的开始。随后,义教组的梁宇君,谭志聪等老师给大洞学校的小朋友们带来了一场素质扩展训练。

义教组的老师们将素质与扩展训练分为了四个环节。第一个热身环节,义教组的老师们带领小朋友们玩了一个名叫“我们是最棒的”的热身游戏,一开始各个组内的小朋友们还有些羞涩,放不开自己去玩耍。但第一个游戏结束,小朋友们似乎也放开了不少,组内的合作与组间的竞争让组内的小朋友们学会了合作,懂得了团结的重要性,而组间的竞争也激起了小朋友们心中的好胜之心,让小朋友们更加投入地参与到游戏中去。

素质拓展训练的第二和第三个游戏环节考验的都是组内组员的沟通协调与默契。第二个猜数字环节,考验了组内成员的沟通协调能力,沟通协调好的组能够很快的知道答案,而没有沟通好的组在面对难题时就显得有些无措。第三个拍数字的游戏也考验了组内成员的协调能力。最后一个心得分享环节,老师和小朋友们都各自说了自己的心得体会。虽然游戏有输赢之分,但无论输赢,在素质拓展训练中的懂得的道理是一生都有用的。

黄心怡同学在讲解游戏规矩

与此同时,普查组的陈子琪,石子豪,麦梓盈同学也继续着下乡的行程。在短暂的居委会碰头以后。他们一并去到了大洞镇街上进行问卷调查。今天的天空万里无云,阳光显得格外的猛烈。街上人流与赶集的那天相比冷清了不少。街的两旁稀稀落落,首先寻访的是一户茶叶店中的老板。茶叶店不大,从门口进去一瞥便可看完全景。老板热情地倒了三杯茶。茶水不满不亏,足以看出这一老板也是一位很讲究的人。细问得知,老板是本地人,主业是牙签厂。在镇上算是中上以上的水平。但谈起近况,却也有点沉默寡言。谈着谈着,一位瘦瘦略高的中年男人进来。陈子琪趁机微笑着也向这位先生调查。相比起老板,这位老板的朋友就显得落魄得多了,他住在大洞镇下属的苗花村,务农为生。面朝黄土背朝天,奋力拼搏也只能维持3餐。调查结束临走时,他们都热情地邀请3位同学多去坐坐,眼里满是亲切。多么纯朴的人家!

在短短的一个上午,普查组三人完成了15份调查问卷。在当中的过程中,听到最多的是,“暂时还没有什么困难”,以及对自身当前情景的满足。虽然当中肯定夹杂着一些生活的无奈,但受访的镇民们大多没有流露出怨天尤人的情绪。也许这就是大洞镇,一个包围在大山深处的赤诚之镇,这里需要帮助,但这里更加会自助。

陈子琪,麦梓莹同学在细问问题

今天已经是第5天的三下乡之旅,从一开始的不适应,进而渐渐地工作渐入佳境,到现在,可以说,“走心人”三下乡服务队,真正的开始走进了大洞镇人民的心里,看到的不单单是一花一木,更是一景一情一人。希望在接下来的时间里面,”走心人”的走心之旅能更加稳当。为大洞镇的发展添一把柴。

上一条:“走心人”——走进别人的心,更走进自己的心 下一条:三下乡工作正式启动

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建