当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社会实践 >> 正文

三下乡工作正式启动

添加时间:2016-08-30 文记:陈绮棋、崔子晴、梁嘉仪 摄影:陈琦棋、韩蓉 访问量:[]

政管学院“走心人”志愿服务队伍社工组组员与政府人员进行协调与工作对接后,顺利地开始协助他们的工作。普查组冒雨到大坑水村进行调研,义教备课工作正是启动。同时,后勤组对镇内餐馆进行调查,包括价格、菜式、距离等因素,只为给同学们提供性价比更高的饭菜。

本网讯 不同于昨天的阴霾,今天的阳光灿烂给队员们带来了更愉悦的心情。7月5日上午8点30分,一顿简单的早餐过后,社工组组员们来到清远英德大洞镇人民政府,开始了第一天的工作。与学校不同,大洞镇人民政府环境清幽,群山围绕,在炎热的夏天带来了一丝丝的凉意。

清远英德大洞镇人民政府

政府领导的热情招待瞬间拉近了组员们与政府人员之间的距离。组员们分成两组,分别去了纪委办公室(纪检监察室)和大洞镇派出所。即使分配给社工组组员们的只是一些简单基础的工作,例如打字、编号、输入数据等,社工组组员们也可以了解到政府基层工作的基本流程,体会到政府人员工作的忙碌和辛苦,从而树立我为人人,人人为我的服务意识。

早上9点30分,在政府办公楼进行调研问卷的打印之后,普查调研组的成员便动身前往大田村。在调研的过程中,成员们了解到了当地村民的一些基本情况和他们的生活感想。经过一天的调研,成员们也发现本次的调研题目有些空泛,需要修改与完善。同时,普查调研组的成员也对三下乡有了更多的体会。黄瑞君表示:“三下乡活动十分有必要,一来它可以普及大学生对农村基层的了解,其次是能够帮助村民反映他们的真实情况。社会调研的确是一份不能马虎的工作。”

英德市大洞镇大田村大坑水村

中午12点,义教组的全部成员来到了政府办公楼的会议室,对明天的课程进行准备。为了提高课程对学生的吸引力,义教组的各个成员都发挥各自的才能,用多样的形式讲授课程,丰富课程的内容,进行多次的讨论与修改,最终完成了备课这一个重要的任务。面对即将开始的教学任务,义教组的成员表示既紧张又兴奋,既害怕自己在同学们面前会紧张怯场,又十分期待自己能给同学们带来欢乐与新知识。

由于学校临近放假,饭堂食材供给和人员安排有所变动,后勤组决定改变原定计划,另找伙食供应。为了让同学们更好地融入当地生活,有更充足的精力开展志愿活动,下午3点,后勤组对镇内餐馆进行了一次简单基本的调查。在绵绵细雨中,后勤组的成员向政府工作人员与周边的居民打听关于附近餐馆的信息,其中包括价格、菜式、距离等因素。最终找到了两家相对来说的比较好的餐厅。

晚上8点,走心人三下乡团队的所有成员齐聚在大洞学校的课室内进行三下乡动员大会,为往后的工作开展做好准备。

7月5日全天,宣传组的各个成员分别跟随其他小组进行工作,用相机记录他们的工作情况和大洞镇的自然风光与风土人情。并写出稿件与推送记录一天的活动。

为期14天的三下乡活动,已经度过了第2天了,走心人团队的成员对环境与自己的工作也渐渐熟悉起来了,同时也对接下来的日子怀着满腔的热情与期待。

上一条:“走心人”走进大洞镇人民的心 下一条:政管“走心人”三下乡队伍安全到达目的地

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建