当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 管笛心声 >> 正文

灯火万家,只有这一盏属于我

添加时间:2017-12-03 李曼丽 公关1601 访问量:[]

“第一次见面看你不太顺眼,没想到后来关系那么密切。”谨以此句致我的三位挚友。

刚认识时,彼此不免有些拘谨和小害羞,但从陌生人变成最熟悉的老友,不都是这样的开始吗?一年前,广州于我而言是个陌生的城市,未曾出远门旅游抑或探亲的我,对这个城市满是生分。而一年后,广州于我而言是第二个可依赖的城市,未在他乡感受过情深意切的我,对这个城市尽是喜爱。试想你不曾孤单,虽只身一人在外求学,可志同道合之人亦是济济,更令人感动的是,你有幸结识三位心地善良的姑娘,能和她们互诉衷肠,笑着哭着每一秒都是快活。

有来自温柔水乡的浙江女孩,蕙质兰心,她说:“一匹孤狼遇到了很像自己的你,不早也不晚,刚好在慢慢看清这个世界的年龄段,与你一起奔向未来的路。”从没有一个女孩让我如此牵肠挂肚,她对我的好,让我一次次想要就此停留在十九岁。我们曾是两个一样高傲的人,不甘平凡,追求完美;而今都成了对方眼里的破小孩,会耍脾气会做公主梦。

十月份的天气,像个调皮的小孩儿,走着微热,一入泳池却冻得直哆嗦。曼丽实在无用,对水害怕到了极点。可这个温柔水乡长大的女孩一点儿也没有诧异,耐心地一点一点手把手教我。24℃的天儿,泳池透心凉。是这个女孩儿,陪着我一次又一次地下水,先是双手拉着我,再是单手牵着我,而后摊开双手托着我,最后在一米开外等着我。倘若真有贵人,那这个女孩儿必是我该感恩一辈子的贵人。一次次的咬牙坚持,都是因为有她在。她说:“我就像是个带娃的妈妈。”——只想做你的破小孩儿。

还有不善言辞的东莞女孩,稳重大气,她说:“你姐姐也是金牛座,刚好我也是,那我就是你姐了吧。”从没见过这样一个朴实善良的女孩。宿舍里的垃圾篓满了,她总是第一个去倒;每月的大清洁,她说厕所留给她;十二点一到,她悄咪咪帮未归的舍友装好满满的一桶水;忙到不能准点吃饭,她会帮你点你最喜欢吃的那家外卖。从没见过这样一个心思细腻的女孩。她知道你猪杂汤饭要辣不要酱油;她知道你饮料要三分糖去冰;她知道你会落东西,装进书包帮你带回;她知道你在这个站点会发蒙,早已帮你拍好照;她知道你的size知道喜欢的口味;她知道你的所有小心思。但她从来不会左右你的任何决定,只是暗暗为你加油给你帮助。得之,我幸。

最后是个性鲜明的水族女孩,机灵可爱,她说:“谁欺负你,我去搞他。”从没见过这样一个让人哭笑不得的女孩儿。她喜欢你,便会掏心窝子对你,对你不好的就是与她为敌,所幸我是她喜欢的人,拥有着她的温柔一面。但她更像是个长不大的小孩儿,需要呵护需要夸奖,看到粉色可爱衣裳想买给她,吃到甜甜糖果想分享给她,记得她爱吃泡芙,记得她爱吃榴莲爱吃抹茶,记得她爱喝三饭那米酒。

倘若幸福有颜色,那想必就是蓝色了。蓝色的宿舍里,有你有我也有她,我们紧紧相依,在这陌生的城市里抱紧彼此。和他们一起生活、一起成长的点滴,林林总总,慢慢地沉淀成各种回忆。如若你问我印象最深刻的一幕,那我必定是会说:大家都睡了,我急匆匆往回赶,那盏昏黄的灯,还亮着。广州这么大,灯光万家,但只有这一盏属于我。得此一盏,足矣。愿以余生善待汝。

下一条:为宿舍的回忆作画

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建