当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 管笛心声 >> 正文

为宿舍的回忆作画

添加时间:2017-12-03 梁绮雯 公共事业管理1601 访问量:[]

没什么华丽夺目的装饰、没有夺过什么厉害的大奖,但这里就是令我最有归属感的小房子,不宽不窄得刚刚好。阳光熹微,调皮地从门缝钻进室内增添温暖;微风轻柔,吹过晾在阳台上挤在一起的衣服;天气转凉,热水壶在咕咕咕地煮着热水,蓬勃的水汽蒸满了一方屋角......不知不觉竟在这里住了一年多,无论哪个角落都散发着家的味道。

手执画笔,在心中给这间宿舍描绘色彩,偌大的白纸留下了第一抹绿色。半年前我们从绿植领养处分别带回来了几株精致可爱的植物,把它们一个个挨着并排放好,轮流换人给它们细心地浇水、晒太阳,想必它们也是被爱浇灌着长大的吧。“你说.....它们什么时候才能开花呀?”不知道是谁轻悄悄地脱口而出,而后一句“啊,我忘记了问这个是不是能开花的品种!”又惹得大家哈哈大笑。有了它们和她们,盎然春意似乎在这个宿舍落户,从不曾离去。

白纸上不小心打翻了白色颜料,两种不同的白色交织,层层叠叠之中晕开了那时的记忆。开学时买的迷你吸尘器终于在第一次宿舍卫生检查时派上了用场。轰轰隆隆的声音、四处飞扬的灰尘、向外激溅的水滴让我们四个人忙得不亦乐乎。放一首《always with me》,和着愉快轻扬的节拍,挽起裤脚为洁净宿舍“添砖加瓦”,大概就是最简单朴实的快乐了吧。

一笔黑色宛如恶作剧一般爬上了画纸,让人不禁想起那时一起看鬼片的日子。令人叫苦不迭的军训偶遇暴雨,一个难能可贵的美好清晨不容错过。不知是谁玩心大起想要看鬼片,其它三人便抱起各自床上的玩偶一窝蜂凑过去。明明是恐怖阴森的鬼片在大家一起边吃零食边聊天的气氛下反而变得趣味性十足,比平时高了八个分贝的尖叫混杂着哈哈大笑声构成了痛苦军训中值得回忆的一个美好早晨。

一大片的红色杂乱无章地占据着半张画布,这就是大学一年难以避免的固定模式。大大小小的论文在期中期末次序碾来,整个宿舍一起陷入了晚睡早起的激烈死循环,唉声叹气、互相推脱去买饭、为完成一个作业而激动地放声呐喊、为毫无墨水无从下笔而抱头沮丧,我们就像走在钢丝上的一匹匹初生牛犊,随时都可不慎坠下。但是只要一想到身边还有她们在跟自己并肩战斗,好像情况也没有那么糟了。

亮粉色就这么突兀而吸睛地出现在白纸上,大概这个是女孩子记忆中最闪亮的颜色。大学的面试无一不要整齐划一地穿上黑白正装,女孩子更要注意得体地化妆,这对我这个化妆新手来说实在是巨大的灾难。看到我一脸苦恼的样子,宿舍内的一位化妆大神把她引以为傲的化妆品就那么摊开在我的眼前,一个个地教我如何使用,温柔如水的样子与她平时大大咧咧的模样真是巨大的反差,其它人也乐呵呵地凑过来为我出谋划策仿若军师,同时我又为自己得到她们的关怀而悄悄地高兴。妆成,平日黯淡无光的自己焕然一新,怯懦的我似乎也增添了一点点自信,面试成功通过。真的,谢谢你们。

最后,回忆的画纸上都不能描绘出什么成形的物什呢。不过,也许对于这间宿舍的记忆就是如烟般难以抓住,正因为是过于熟悉所以习以为常,时光驾着马车途径身旁时又兀自拉长慢放。夜色袭来时匆匆忙忙抽出钥匙想要打开房门时,正好有人为你开门,这大抵就是理想的家了。灯火在城市里跳着旋律悠长的舞蹈,我们则在这方宿舍偷偷轻抿嘴角。

上一条:灯火万家,只有这一盏属于我 下一条:

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 社会与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:公管网建