当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 管笛心声 >> 正文

屋檐下,共生活

添加时间:2017-12-03 陈懿婷 1703公管 访问量:[]

遇见你们,也许已经赌上了我一生的幸运 ——题记

临近开学时,每个人最关心的或许不是学习,也不是社团,而是与我们的生活最息息相关的——宿舍。由于种种原因,我们班的部分女生分到了11栋,与师姐们同一屋檐,而我就是其中一个。开学前,这个问题一直萦绕心间。是好是坏?在很多人都选择相信,这不是一件什么好的事情时,我不知哪里来的自信,我觉得,能遇到的人,都是值得遇到的!这不一定就是什么坏事。

敲着446的大门时,心里掠过一丝担心。但其实生活的样子,就是简简单单的样子。对的,446房门的轻启,没有欢迎,也没有过多的关心,就连师姐们对我搬进来的事都一无所知。是的,我就这么毫无预示地住了进来。

第一天,我心里只有一件事情:收拾干净我接下来要生活四年的地方。于是,我花了整整6个小时,独自一人,与灰尘斗争。我不知道到底是哪里来的笃定的信念,反正446我是留定了!现在回想起那天默默清洁的我,我发现,我已经为446做出了一点自己的贡献了,已经将自己看作是这里的小主人了!

如花的日子一点一点地舒展开花瓣,展现生活最美好的样子。我慢慢地对446倾注了我最纯真的感情,而446也在一点一点地让我懂得生活的意义。

有你,独立之路上我走得更远

当国庆节将近,我仍苦于不知通过怎样的交通方式回家。四处向身边的同学求助,都被一些冷漠的话无情伤害:“你这么晚才订票,肯定都已经抢完了!”“怎么不让父母来接呢?多方便啊”“你家那么近,就不用担心啦!”“都大学生了,还不会上网买票?自己上网搜搜就有啦!”看似热情的关心,实则,都是些不痛不痒的回答,还是让我茫然不知所去。

回到宿舍,看见你在,便向你倾诉我的苦恼。你二话不说,拿起手机就帮我查询国庆前一天的火车票,惊讶地对我说,“还有很多车票啊,你要几点回去?我马上帮你买一张。”于是,你花了近半个小时,帮我买票,告诉我有什么手续,要注意些什么,以后怎么自己买票……事无巨细,你都考虑周到,然后不厌其烦地向我一一讲解。一贯生活白痴的我,一直默默地坐在对面,感激地看着你,努力记住你说过的每一个细节。

如果没有你,那么不嫌弃的帮助,或许今天的我,仍在依赖父母接送。

或许在你看来,这是常识,但是对于我,却是另一种生活方式的开启。

有你,梦想之路上我更加有劲

由于高考成绩的不理想,我错过了自己心仪的专业,这一直是我心里的一大遗憾。而近两个月以来的学习与社团,让我在忙碌中忘记自己曾经的专业梦想。有一个晚上,和你聊天,不经意中提到了这个久久潜伏在心头的梦想。出乎意料地,你居然鼓励我要努力去追逐自己的梦想,而且,你还拿起了我的课表,给我一科一科地分析,教我很多学习上的技巧,让我知道如何获得高绩点。

我细细地听着,才发现,自己那么地轻视学习,对自己曾经的梦想那么地不负责任。

你的指引,让我更加认识清楚自己的内心,并在梦想之路上越来越有劲儿!

有你,生活之中让我更加开朗

你是第一个迎接我的人,也成为了我最能依赖的人。

善良而憨厚的你,总是给人一种很踏实心安的感觉。而优秀的你,总是我学习和追逐的榜样。我总会和你分享我的生活点滴,你或安慰,或大笑,而后给出指引。

很多时候,我总会让你看看我的辩论稿,听听我的演讲,而你的建议总是能让我的展示更加出彩。所以,我有很多赞誉的背后,都离不开你的帮助,与支持。

你还经常催我早起早睡,还经常向我绽放你最灿烂的笑容。所以,更多的时候,我愿意在她面前显露出我无知、幼稚的一面,与她一起咧嘴大笑。

有你们,让我愈发懂得生活的意义

与你们一天一天的相处,我发现,原来让我曾经担心的、焦虑的、害怕的事情,统统没有发生,有的只是我们顺其自然地生活。或许是因为在同一屋檐下,尽管我们有着不一样的生活方式,不同步的生活节奏,但是,当我们用最平常的态度去面对的时候,一切都显得那么自然和真实。

有时候,我也在想,如果是别的人,来到了446,会不会像我一样,能够好好珍惜这份缘份,以最真诚的态度去对待这个屋檐之下的人和事?

谁会来,其实不重要,重要的是,我已经在这样做了。

后记

《夏至未至》中有一个关于天使的故事:每一个人都有一个一直守护着他/她的天使,这个天使如果觉得你的生活太过悲哀,你的心情太过难过,那么他就会化身成为你身边的某一个人。这些人安静地出现在你的生命里,陪你度过一小段快乐的时光,然后他再不动声色的离开。于是你的人生就有了幸福的回忆,即使以后你的道路上布满了风雪,可是你依然可以想起曾经幸福的事情,你就可以依然勇敢。

而我认为,446里的三个她,就是现在,一直在守护我的天使。

上一条: 下一条:点点灯光,守候我心

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 社会与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:公管网建