当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 政管心语 >> 正文

我和政管有个约会

添加时间:2017-05-03 蔡俊辉 14社会工作 访问量:[]

湛蓝明媚的天空、慵懒流连的云朵、碧波荡漾的语心湖上有几只黑天鹅在悠闲地畅泳,绿草如茵的操场上同学们在挥洒汗水,宏伟大气的图书馆中莘莘学子正全神贯注地徜徉在知识的海洋中。行走在校园的这幅画卷中,闭上眼睛,静静地感受着。

不知不觉,政管陪伴我度过了几近三年的时间了——三年的时间中,有过快乐、感动、感恩、伤感、收获、领悟和成长。曾经,一件件琐事吞噬了我的时间;曾经,期末考试一门又一门地压在我身上使我应接不暇;曾经,因为参加学术比赛绞尽脑汁,只为写出一个更好的方案。

三年过去了,追忆这些往事,我知道,我要述说的实在是太多了。

                                                          温暖的社工家庭

因为有你,快乐是那么地理所当然。

大一第一次班级出游,去到了辛亥革命纪念馆:无数伟人的丰功伟绩呈现在面前,无数的历史遗留下来的文物和影视材料告诉我们一行人,没有辛亥革命,没有革命人士的抛头颅、洒热血,我们是不可能拥有如今的幸福生活的。在感受完历史的冲击后,社工班的宝宝们都没有闲着,纷纷模仿着馆中人物的蜡像造型,摆出搞怪的造型,笑声响彻着整个纪念馆。

大一暑假的三下乡,去到了左滩小学开展义教活动,一开始还有些不知所措的我就被他们簇拥起来,拉着喊着让我陪他们玩游戏,这让慢热的我备受感染。历史课上授予他们知识;体育课与他们嬉戏、打闹;夏日游园带着他们一起做游戏,那个炎夏没有课程学业的负担,只有简单和单纯的快乐。

大二下学期的趣味运动会,伴随着轻快的伴奏,在开幕式上的我们做起了广播体操。十人十一足、跳大绳、夹着气球背对背奔跑,虽然有些同学的动作会显得狼狈;虽然在有些项目上的确不如其他班,但更多的是脸上的笑容和温暖的鼓励的话语。

这些温暖的独家记忆,让性格内向的我在无论面对什么困难挫折,孤独无奈时,都感到快乐,充满着力量。

                                                          丰富的学术体验

因为有你,我积累了知识,开拓了视野。

社会学老师的人文关怀,启发我们探讨发生在社会中的问题,从一些浅层次的符号与显露的情绪深入到社会问题的本质和核心;

个案工作、小组工作、社区工作老师的专业精神,告诉我们要从案主的需求出发,运用适当的社会工作方法,对案主进行介入,实现助人自助;

微积分、概率论老师的严谨细致,让作为文科生的我静下心来慢慢体会问题的解决思路,学会把数理知识应用到现实的生活当中;

社会心理学老师的博闻强识,用自己亲身经历的故事来讲述心理学的奥秘,教会我们用心理学的知识应对社会生活中遇到的问题。

社会管理调研大赛,跟随队伍到了翁源县,收集样本量,筛选并分析农村的社会资本与农村治理的关系,和队伍的小伙伴彻夜对方案进行讨论和总结。

这些知识的积累和学术素质的锻炼,无疑增强了我们的能力,提升了我们的思想深度。从高三“带着镣铐跳舞”的禁锢中走了出来,政管带给了我自由吸收知识的能力,让我可以去拥有的天地。

                                                          有趣的文体活动

因为有你,校园生活变得丰富多彩,活力多彩。

话剧队给予了我很多表演的机会:话剧之夜我饰演了一名普通的大学生,怀揣着成为音乐诗人的梦想,与周围的与他一样怀揣梦想的年轻人过起了有趣的校园生活;校军训迎新晚会,我饰演了一个艺术团的面试官,同时也是一位娘娘腔,百般刁难来面试的学生;而到了院迎新晚会,我开始自己编写剧本,自导自演了一个荒废学业到最终才明白失去了太多的学生,也希望借此警示台下的同学不要荒废自己的大学生活。

院足球赛,社工最靓仔联队的队员各个都神清气爽,意气风发!看,荣杰从右路发起进攻,看准了时机,把球传给了在中路的我。这时,我留意到了快速前插到禁区的志刚,于是我不停球并直接把球分给了他,志刚面对防守球员,一停、一扣,便甩开了对位的防守球员,紧接着,他拔脚怒射,足球应声入网!

                                                                    终章

每年拍毕业照的时候,我都在旁边看着,看着政管的师兄师姐们把学士帽高高地抛向空中,看着他们手中捧着鲜花与前来的父母、朋友和同学拍照,心里有太多难以言表的感触。一年以后,我也会站在这里。多年以后,我还会回来,探望我亲爱的政管,敬爱的老师。

Any time, any where,我都将带着政管给我的青春积蓄的能量和美好,昂着头,挺着胸,奔向那远方的征程。

上一条:政管人物志 下一条:心悦政管兮望君知

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建