当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 政管心语 >> 正文

Lily,你要去哪?

添加时间:2017-05-03 李曼丽 1601公共管理类 访问量:[]

“GDUFS”,这是数年寒窗苦读的学子心心念念向往的地方,也是我一直梦寐以求的地方。那一天,我和天兵哥哥(年级副主任)还有卫平(班主任),在办公室里就那样聊了一下午,三个人聊着广外,聊着我想去而又很有可能去不了的广外。我知道,我喜欢语言,我也知道,我喜欢广外,因为广外有我一直追求的梦想,在这里,我能学我想学的法语,做我喜欢做的事,然后梦想着成为自己从小以来渴望成为的模样。尽管我的梦想总是和爸爸期待的不那么一样。

是的,如我所愿,我进了广外,和爸爸怄过气,和自己怄过气,我还是来了我想来的广外,而不是爸爸希望的华师。对不起,爸爸,不是女儿不愿听话,而是女儿不够优秀,女儿已经知道一分能够改变一个人的一生是什么意思了,可女儿,只能往前走,您知道不知道?

还记得去年六月的光景,那是个阳光透过树叶间隙,拼命洒下点点斑驳的日子,那是个偶尔一阵微风拂过,能闻到操场上的芒果树散发出淡淡清香的日子,树下,曾经落满了一地的小白花,后来,小白花变黄变黑,后来,小白花越来越少,是风吹走的吗?我不知道。再后来,就没有后来了。现在,不知又是哪个阿伯在照看着那两棵芒果树,还是当初的刘伯吗?

直到现在,我依旧想念过去的同学,和我一起日夜相处六年的你们,你们还好吗?你们知道的,我并不和当初梦想的一样,学了法语,但我想和你们说,我在政管学管理,公共管理,我用了半年的时间,喜欢上这个专业,现在想为之奋斗的心,不亚于当初学法语的激情。你问我为什么?我说不上来!或许是因为我还不坚定自己究竟要什么吧,所以才会不停的动摇,才会半年就随随便便,轻轻易易地忘了法语。

忘了法语,不忘的是出人头地。今年的我,比去年更加有压力,抑或言之为动力。还记得《政管学院与学生家庭联络书》吗?我可爱的妈妈,字不认得几个,但是对学校,对老师布置的家长作业却是着实上心。她在手机上,一笔一划的敲出想写的话,不会拼音,她开的是手写输入,“懂事”的“懂”字,她生怕自己写错让老师笑话。手机上写完了草稿,妈妈端端正正地拿起笔来写了,一笔一划慢慢写,妈妈老说自己字不好看,虽然事实就是这样,可我总说,写得很好看啊,我小时候总学你的签名勒。三行字,好不容易写完了,但是大的大,小的小,妈妈自己看不下去了,于是乎拿起另外一张又写了起来。我想,没有人比我妈妈更认真了吧。她在写“谢谢老师让曼丽变得更懂事”,她在写“希望曼丽以后出人头地”。我知道,这是她的真心话,我知道,我一直都知道。人生有各种各样的活法,妈妈只希望我活的开心,可我,只希望我活的让他们开心。

收好家庭联络书,我开始胡思乱想了。在政管一个学期,我究竟做了什么?我好好上的课有几节?我去过图书馆几次?我早起过几次?我在班级里发挥了不可替代的作用吗?我在社团里比别人出色吗?我有出去外面的世界走走看看吗?我想去的大连呢?我想看的日出日落呢?我期待的一个人背包旅行呢?很遗憾,答案不是我期望的那样,或许和大多数同学一样,我看似很忙碌,但不知道在忙什么!虽然期末考试出乎意料的还行,但是我自己知道,考试用光了我的人品和运气。

唯一庆幸的是,虽然隔了几座城市的距离,但那些曾经的同学,我们不曾相忘,这是唯一值得安慰的一点了。

Lily,王晨这么叫我来着,Money,楚薇这么叫我,记得王晨给我画过一张素描画,两节课把我美化成个淑女,我很喜欢,一直收藏着。Lily, Lily,很久没有人这么唤我,可我很喜欢这样的称呼。Lily, 这学期你想做什么?你要去哪儿吖?

Lily,你知道吗?要专业分流了,你会选你之前坚定的公关吗?虽然课多,虽然你没有把握,但是我知道,你不带怕的。你一直都是往前闯的性格,不管前面是什么,越是难的,你越是想要做的出色,你总是这么不认输。李军让你做比她更强的女人,你记得的吧。等你闯出自己的一片天,你要带她到处去看看。四年前,你这样说过的,你没忘,她忘了吗?

Lily,你知道吗?你不修双学位,不学双专业,你的绩点就不能落下哦。看了《白说》,你豪言壮志,看了《麦田里的守护者》,你羡慕霍尔顿的随性正直,看了《妞妞》,你更加讨厌喧闹和躁动……那就不要让看了的白看,守住一隅的宁静,做自己,follow your heart。

Lily,你知道吗?你这学期课不多,你会在兼职的路上走下去吗?虽然累,但记住不要喊累,你有颗倔强的心,要相信,你会让你爱的人,你在乎的人幸福的。家里的阿玛额娘,家里的格格阿哥,她们是你割舍不下的存在。你比你想象的,更喜欢一个人,走走停停,一个人感受阳光,一个人撑伞奔跑,一个人跟着高德,不让自己迷路,一个人看着公交牌,不再坐反方向等司机叫你下车。我在这里看着你,要加油哦。

Lily,你知道吗?你傻傻地背着别人的快乐,有时候重的僵在原地喘不过气,可善良的人最后一定不会吃亏,一定会有更多的人爱你,作为回报。坚信这一点,2017,你会过的更加美好的。

Lily,你知道你要去哪了吧!我知道,你已经知道了。别害怕,别退缩,政管是你要生活四年的地方,慢慢的,你连一草一木都不舍得略过一眼,慢慢的,你自己会和这水土融为一体,然后,春暖花开的时候,就是你无怨无悔的时候。

上一条:终至美好,相约政管 下一条:我和政管有个约会

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建