当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 政管心语 >> 正文

我和政管有个约会

添加时间:2017-03-28 陈丹仪 1602公共管理类 访问量:[]

来到政管学院已经半年多了,从2016年8月27日正式报道,9月10日结束军训,9月12日正式上课,1月13日开始放寒假;跨过了2017年,到2月27日,在政管学院的第二个学期开始了。

还记得高三寒假时对即将到来的全新的大学生活,对“大学”这两个字,对不熟悉的城市,对不了解的学习课程与模式,对素未谋面的同学,对一切,既充满期待,恨不得明天就背起书包,坐上高铁奔赴广外,璀璨地全新开始;又时常感到惶恐与不安,感到一粒沙子淹没在沙漠中的无助与迷茫,因此又开始排斥开学,有时候也会希望这一切其实只是高三晚自修趴在桌子上做的一个梦,一觉醒来后我又可以全力以赴地备考,不必过多地考虑后果。

无论如何,大学这个人生中极其重要的阶段给我的第一印象,来自于政管。我对大学的认识与理解,不再是一个高三小学妹以仰视的姿态,殷殷地希望跳到上面那方乐土去,不再受所谓“地狱”般的苦难。政管给了我一个基点,我看到了以前所不知晓的试卷考题外那个拥有另一套规则的世界。

在政管的这半年,我认识了很多人,很多我感谢我能认识他们的人。我的大星,我的舍友,我社团的伙伴。更重要的是,我很感谢我认识了自己,重新认识了自己。

回首那段埋头在图书馆,自习室的日子,过得很充实,因为我感觉自己在轨道上,只要沿着这条路走,一直走,就对了。但是我不知道原因,不知道我为什么要这么走,不知道路的那边有什么,不知道它是否我要的东西,甚至其实我连自己要什么都没弄明白。那感觉就像在跨年夜挤满人的广场,我只是听说那边有好东西,就那么去了。一旦上了轨道,到了高峰期,那时不管我想不想走,都是被人群推着走了,没有回头路,因为一回头就可能被身后的千军万马踩在脚下。

我发现之前的自己就是处在那样一个被人群推着,往传说中那个美丽的地点走,拼命不让自己在路上被别人挤倒,眼里只有我鞋子踩着的那点空间。以至于高考之后选志愿的时候,我也只是在我熟悉的方位内,在我熟悉的语数英、物化生里寻找,没有意识到其实我可以有更多的选择。   

在与政管的这半年之约里,我尝试着从自己不喜欢的路上跳下来,找到并踏上自己的喜欢的路,尽管它可能布满荆棘,可能迂回曲折;尝试着静静地听听自己心里的需求,不再被人群推着走;尝试着开阔自己的视野,去学习接受更多新事物。半年之约,益延一生。

上一条:Lily,你要去哪? 下一条:机缘巧合,简单又幸福

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建