当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 政管心语 >> 正文

添加时间:2017-03-28 张晓念 1603公共管理类 访问量:[]

王国维在《人间词话》中说到:古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:昨夜西风凋敝树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

—— 题记

                                                               独上高楼,望尽天涯路

初识政管其实只是一个偶然。与心仪的专业失之交臂,悔恨,恼怒,不甘…种种负面的词语都可以用来形容我初入政管时的心情,看看身边的朋友“之前听都没听说过公共管理专业”、“我是被调剂过来的…”似乎没有谁是心甘情愿地来到政管学院。但是后来我发现,人的心境的改变往往就在一瞬间,不知道是不是那次融洽的“大小星见面会”,是不是暖心的“星星家族”,是不是唯一一次的“成人礼”总之等到我再看到“政管学院”四个大字的时候,内心荣升的竟是一种自豪,一种可以称之为“家”的感觉,这种归属感让我渐渐的接受了自己的学院并成为其中的一份子,成为了一个自强的“政管人”!

“独上高楼,望尽天涯路”是说必须站得高,看得远,选定自己的奋斗目标。那么初识政管再到融入政管,我的大学目标越来越清晰:不断地成长自己,发展自己,成为一名优秀的“政管人”!

                                                       衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

既然有了一个明确的目标,那么剩下的就是为了这个目标不停地勇往直前,但是求学的路上毕竟充满着艰难险阻。一次次的presentation,一次次的合作协商,一次次的排练熬夜,一次次累的筋疲力尽又一次次重振旗鼓再次准备,或许这就是不断学习不断进步和不断成长的过程。转眼之间,已经在政管生活了一个学期,“政管”已经不再是普通的两个字,一个词,而是一种融入血液的精神,一种属于“政管人”独特的不屈不挠的精神。现在回头看看刚入学时的青涩模样,自己仿佛又成长许多,学会了承担,学会了坚持,学会了做一个上进的“政管人”!

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是说,一个人在认定自己的奋斗目标之后,就必须刻苦读书学习,为实现自己的目标而拼搏,即使衣带宽了,人渐瘦了,也始终不后悔。而我所不悔的就是成为一个“政管人”并坚持不懈地为了自己的目标去努力付出。

                                                        蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

转眼之间,自己的大一已经过了一大半,从开始的懵懂无知,到现在的轻车熟路。这大半年的努力在我的成长中留下了不可磨灭的印记,“政管学院”也越来越成为一种象征,一种符号,一种无形的指引。就像是朝圣者心中的神明,在我困难时指引方向,在我放弃时给我希望,在我放纵时给我警戒,在我疲惫时给我力量。

“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是说,在千百次地寻求知识之后,回过头来一看,忽然发现自己为之奋斗的目标就在眼前。对于现在的我来说,未来的路还有很长,我还需要很多的“灯火”来点亮人生之路,但我始终不会忘记,那最开始的火源,那最初的相遇…

上一条:我和政管有个约会 下一条:我和政管有个约会

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建