当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 政管心语 >> 正文

恋旧的夏日

添加时间:2016-12-03 15行一吕嘉俊 访问量:[]

两年来,六月高考时间前后,朋友圈就没法看了。一定有一个固定的主题——怀念高中。

犹记得,高一老师讲过,高中三年是求学生涯最苦最累的阶段,高考完,一切都解放,上到大学就可以海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。因此,高三拼得再苦再累,自己也觉得理所当然,心里头一直坚信那句话:上大学就可以解放了。很多人信了,一信就是三年。

然而,愿望是美好的,现实却很残酷。“童话里都是骗人的”,聚会唱k,我唱得最投入最发自内心的就是光良这句歌词。

不可置否,上大学前,我们心中都会勾勒出一幅理想大学的蓝图,在那里,我们自由自在,愿望都可以实现。也许,到此刻,我们会自嘲一句,too young too naive 。甚至,大一上学期,就有人大喊大学比高中还累。朋友圈曾盛转一段文字:高中里喜欢你的人会冲你笑,大学里讨厌你的人会冲你笑;高中里漂亮女生就是凭实力,大学里漂亮女生一半是画出来的;高中里教室一下课很热闹,大学里教室一下课很沉闷.....这段文字表达了无可奈何的心声,可是,我们已经回不去了。这是现实,我们得接受、面对。

其实,细想一下,会发现,高中时代心中理想的大学只是我们精神寄托幻化出来的。高三的时候,庞大的学习压力和高速的学习节奏令我们几乎喘不过气来,那时,支持我们战斗下去的源动力就是考上一间理想的大学,从此摆脱无休止的备考经历。作业堆积如山,“应接不暇”,未来作业很少,达到想做就做的阶段;老师家长严禁早恋,未来自由恋爱,敢爱敢恨;备考日子枯燥乏味,远离外界娱乐,未来娱乐至上,无拘无束。人的欲望像一根弹簧,被压得越厉害,反弹的蓄力势能越强。当年的我们就像“望梅止渴”的那支军队,凭着对远方的梅子想象,硬生生地扛过去了,并且打了胜仗。唯一不同的是,我们这支军队战胜敌人后,继续行军,发现之前想的梅子林根本不存在,瞬间觉得无比的口渴,前进动力不断减退。

于是,我们开始怀念从前,开始想念过去曾在心中咒骂的高中、要求极为严厉的班主任、那一沓又一沓的复习资料和陪伴你最多的书桌子。

叶倾城讲过,记忆往往能对往事美化,隔了多少年辛苦路来看,所有不愉快的细节都被模糊掉,留下来的全是动人的、甜蜜的。它渐渐不再是一个真实的存在,而是半真半假的桃源:确实有,但不是这回事。

既来之,则安之。时光不会因为你还没有准备好过大学生活而停下来等你,更不会因为你企图回到过去享受从前的快乐为你重新来过。没有一个词能准确地形容时间流逝的速度,只有我们转身回望才可真切体会到那种感觉。现在,从前所谓的枷锁已打破了,所谓的目标已模糊或消散。梦想就在前方,路在脚下,我们拥有足够的时间和自由,沿着梦想的道路一步步前进。

有人问你,你介意上课睡觉吗?你说不介意。介意长时间玩手机吗?不介意。介意每日颓废沉沦吗?不介意。7天就是一个习惯形成的时间,只需一周,你就会习惯这种当一天和尚撞一天钟的安逸日子,不想改变,因为“我好累”。知道不努力不好,需要奋发。思想很进取,可是你的身子却很诚实。唯一能安慰自己的是鸡汤。鸡汤偶尔喝一下还好,长期喝下去它就会变成你的辩护律师,为你的一切行为开脱得一干二净。

的确,我们不得不承认,上大学,我们很容易迷路。专业学习模式不适应,同学关系淡薄,社团工作繁杂,寻找不了奋斗的目标等,这一切困难和挑战对于我们来说是全新的、陌生的,无经验可寻。但摆在我们面前的障碍不应成为得过且过的生活状态的借口。

越努力越幸运。努力去做一件事,无论结果怎样,我们至少心安理得。既然前路漫漫,险阻未知,我们索性全力以赴,把每一件事情当做人生中最后一次来完成,相信,结果至少差强人意。

其实,我们最缺乏的是勇气。没有勇气一往无前,没有勇气重头再来,没有勇气开天辟地。拿出勇气来,与往日说再见,迎接美好的将来。

大学四年大好时光,真不希望在结束的时候再次追悔。曾经好的机会摆在你面前,你没有好好珍惜,不要紧。最要紧的是,现在机会在你眼前,你无动于衷。

写到这里,猛然发现,外面刚落下夏日最后的一场雨,带着丝丝秋的寒意。希望下一个夏日到来,一切都好。

上一条:你若盛开,蝴蝶自来 下一条: 开往春天的地铁

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建