当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 班级风采 >> 正文

记邵兵书记与16社工副班长的一次谈话

添加时间:2017-04-21 陈岱瑞 访问量:[]

2016年10月20日,雨过天晴,惠风和畅,邵兵书记与16社工班副班长陈岱瑞相约于院系办公楼四楼座谈。谈话中涉及到读书之义、班级建设之法、大学生之自我提高等内容,岱瑞同学获益良多。


  

书记的办公室


读书

“我们还是希望大一新生能够多读书… …”邵兵书记再次强调了一个多月前他在政管学院入学典礼的讲话上给大家的建议。“…企业反映说我们广外的学生在工作中表现积极,在团队中很活跃,但是普遍缺乏发展后劲,我们觉得还是跟学生读的书少有关…”


的确,正如邵书记所讲,广外的学生活动特别多,这很大程度上锻炼了广外学生在人际交往、活动执行等方面的能力。与此同时,学生更愿意投入到丰富多彩的社团活动中去,再加上在手机中的碎片化阅读占据了零散时间,我们静下心来认真读书的时间越来越少。


邵兵书记认为,对于大学学习来说,仅仅读专业书是远远不够的,同学们还应该结合自己的兴趣与目标去读一些专业书籍。同时还强调读书的效果不是立竿见影的,而需要不断积累。而在读什么书的问题上,他认为目前社会上流行的如心灵鸡汤类的文章结构比较松散,虽然容易阅读但是不成系统,没有什么可以grasp的东西,对同学们个人的提高作用较小。他谈到,在美国,名人传记往往比较畅销,不仅是商界领袖的方面,还有在各个领域的精英,因为通过阅读、了解他人的经历,可以给自己启发、认识自己的目标。此外,一些具有专业指导意义的,比较系统的书也值得同学们阅读。


培养筛选信息能力

“……应该把这种信息多作为一种常态来适应,因为这也是你们在以后的学习工作中所需要面对的,要有意识培养从信息中筛选出自己需要的信息的能力……”


在书记问到岱瑞同学对学院工作有什么意见时,他提出了学校活动较多而占领通知群的情况。书记表示,大学本身部门比较多,大多也与学生有关,包括他自己每天也要收发很多通知。上了大学,很多事情需要自己处理,自己负责,这时信息的接收跟筛选就显得尤为重要。同学们要注意查看通知,学会筛选出需要的信息。


主动适应大学生活

“……你会发现大三大四的大星会有很大的改变,人也更加自信了,如果辅导员每天跟在你屁股后面,就不会有这样的变化……”


大学与高中的不同想必大家都有所体会。学习上,除了对培养学生的要求、教学大纲,教学内容和教学方法都是老师自己制定,形成老师独特的讲课特色。生活中,学校会在一些方面制定相应制度,对学生做出管理,但真正的大学教育并不应该对学生有过多管束。学院的启明星制度让不同年级的同学有了更深的联系,所以同学们在学习上和生活中遇到问题要多问问大星、师兄师姐的意见。但最重要的还是要自己积极去适应大学的变化,这对个人成长至关重要。


  

院系办公楼周遭之美景


谈话结束后,岱瑞同学将邵书记的教导以及关于班级建设的内容,于班会中与同学们交流,16社工班的同学们也表示受益匪浅。

上一条:16心理2016迎新晚会小品《王子与榴莲瑞拉》 下一条:2016年政管学院应用心理1601团日活动

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建