当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 班级风采 >> 正文

团学小干事成长记——广东省社会管理调研大赛工作总结

添加时间:2015-06-02 石梦婷 访问量:[]

 

在第九届广东省社会管理调研大赛中,作为一个小干事,我认真负责地做好分内事,和小伙伴们协同努力,为办好这场在政管学院影响力深远的学术比赛做出贡献。  

 

1.       在比赛前期,我作为连接学术部外部和内部的沟通桥梁。  

 

一方面,我负责联系十个队伍队长,收集团队正装照,PPT和视频,通知队长参加“赛前队长会议”,收集公假条名单。  

 

另一方面,及时向比赛负责人报告队长的疑问并传达答复,联系宣传部部长提交队伍正装照,联系文娱部干事,查收PPT和视频,并把公假条名单报告给联系组组长SY。  

 

这并没有想象中的简单。由于队长们没有及时加上我的飞信,我只能发短信,结果用完了200条短信,话费也用完了。  

 

工作过程中也出现了许多错误。一开始由于弄错一个队长的号码,导致队长在“赛前队长会议”时才得知要发团队正装照。由于我工作的疏忽,引起了那位队长的小小不满。因为拍照时间急迫,而且队员各自时间安排较满,很不容易才凑到一起拍正装照的合照。这次小小的事故给了我很大的刺激,让我产生了极大的危机感,在之后的工作中我都步步稳扎稳打,不敢懈怠了。  

 

这个工作过程中,我有一点经验想分享,就是由于十支队伍较多,需要我查收,所以我就画了一个联系表,简写队长名字和队名,每次发短信并得到“收复”,就在表上打钩,确保每支队伍都能及时收到信息。通过简单的排序,我记住了十支队伍的名字。  

 

 

 

2.       联系秘书部,预约拿物资。因为沟通不及时,秘书部的干事有事,不在值班,所以我们没有拿到物资。幸好,第二次预约后,我们成功拿到了物资。  

 

3.       比赛当天上午:协助打印公假条、座位表、座位标记,搬物资如三箱矿泉水、团徽、30套团服、一箱获奖证书纸皮等。  

 

搬物资是个体力活,最好能找到男生帮忙,而且有单车,可以当做运输工具。  

 

因为云山书吧没有开门,我和CX商量后决定询问图书馆的工作人员,能否把物资放在图书馆正门内侧边,下午彩排时再来领取。惊喜地得到了图书馆一位阿姨的允许,我们得以把物资放在那里,不用费力再跑上五楼存放物资,再搬下来。  

 

这是个很好的经验,当我们需要帮助的时候,及时地向可能帮到我们的人求助,只有用心、谦和、充满感恩,才能得到帮助。  

 

4.       彩排下午:布置场地,包括整理获奖证书奖状、贴团徽、分发团服等。  

 

这些工作虽然繁琐,但是一举一动、一言一行都代表了团学形象,我们不能怠慢。  

 

5.       比赛前60分钟,作为引导组的成员引导到场的嘉宾、老师、同学入席。  

 

引导时先熟悉场地上各个嘉宾席、参赛队伍、四个大一班级的座位,然后彬彬有礼、面带笑容地接待来访的每一位老师、同学。  

 

6.       比赛前30分钟,在学术报告厅的门口旁边的桌子上帮助部长和副班整理111支队伍的名单并排序;同时注意前来领取“优秀奖”和“获奖证书”队伍的队长或者代领人。  

 

 在工作中,为了让前来领奖的队长在四十多份优秀奖证书中迅速找到自己的队伍,我把证书按照ABCD和中文英文的顺序分门别类。这只是小小的细节,但是也需要认真对待。  

 

 在一百多支队伍中寻找信息确实不容易。建议下一次举办这种大型学生比赛的时候,信息的录入和数据的筛选借助电脑,善用EXCEL软件。前来领取获奖证书和参赛证明的同学,有的只报队名(有的甚至队名都不完整),有的报队长名,很少有同学能直接报编号名。如果能用EXCEL的筛选功能,一切都会简单很多。  

 

 而且获奖证明中有两个队伍队名或者队员名字打错。我们要有礼貌地向队长说明并致歉,而后马上处理,打印新的获奖证书。  

 

7.       比赛后,收拾场地,收好物资,整理垃圾。  

 

喝剩的矿泉水瓶、需要回收的号码牌、团服等,都要收集好后归还。不能虎头鼠尾,要有始有终,善始善终。  

 

 

 

 当比赛后获奖的队伍在台上穿着正装拍合照、脸上洋溢着胜利的笑容的时候,我们在台前幕后默默工作着。但是,我们享受这个过程。因为一场成功的、精彩的、令人叹为观止的比赛后面,总缺少不了像我们一样默默为大家服务着的工作人员。  

 

 比赛之后,我们学术部终于可以一起大合照了。穿着统一的“政管团学,为你所做,必定更好”的团服,我和小伙伴们感到很有成就感,很自豪。  

 

 这次比赛,锻炼了我的统筹规划能力、做事能力等。也让我对举办学术比赛有了更深刻的认识。  

 

 作为本届学术部的收官之作,第九届广东省社会管理调研大赛中的我们,经验日益丰富,做事越发熟练,也更能体现学术部、团学的良好形象。  

 

 这是一次难得的工作经历,但,更重要的是,和学术部的部长、副班、干事们度过了艰辛而又美好的一段时光。我们永远都不会忘记的!  

 

上一条:进击吧,大三狗 下一条:《万万没想到——用理工科思维影响世界》书评

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建