当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 班级风采 >> 正文

读《Rip it up(正能量)》有感

添加时间:2015-06-02 石梦婷 访问量:[]

 

 Rip it up, 原本的意思是“把它撕掉”。这本书是一本讨论心理正能量以及如何激发我们心中的正能量的书。尽管不是心理专业的学生,这本书给了我很大的启发,让我对心理学产生了极大的兴趣。是的,心理学就在身边,我们需要懂得如何使自己内心更加积极向上。只有这样,我们才有能量创造美好、传播美好,让我们的生活充满幸福与阳光。

 

 这里有一个话题讲的特别好。那就是约翰.布罗德斯.华生关于“恐惧产生的原理”的实验。他喜欢观察迷宫里奔跑的老鼠。对上百只的老鼠进行真实版的“谁动了我的奶酪?”试验后,他发现了老鼠学习的基本规律,它们如何对迷宫进行探索,它们会持续多长时间来到一个曾经有食物的地方,尽管那里已经没有食物了。

 

 其实,人生也像是一个迷宫。

 

 华生认为,人们之所以对某种事物感到恐惧,仅仅是因为那些事物与一个能有时人做出恐惧反应的其他事物联系在一起。于是,华生做了一个实验。一个小男孩不怕老鼠但是怕听到巨大的声音。于是,他把一只老鼠放在一个小男孩很近的地方,每当小男孩碰到老鼠时,华生就用锤子击打钢条。几次实验后,华生不再用锤子发出巨响,而小男孩一看到老鼠就害怕。而且,他的恐惧还延伸到其他毛茸茸的事物上。

 

 我们每个人都或多或少有恐惧的东西,有的人甚至患有恐惧症,然而,有效根除恐惧症的方法是系统性不敏感化。每次只要改变一点点自己的行为,我们就会慢慢地永远改变自己的心理。让我们RIP IT UP,把恐惧抛下吧!

 

 《正能量》,给我带来了很多调节情绪、调整心态的心理方法,它通俗易懂,很实用。希望以后能学习更多心理学的知识。书,是精神食粮,它悄悄内化了我们的内心,使我们蜕变成全新的自我。

 

上一条:《万万没想到——用理工科思维影响世界》书评 下一条:第二届政管“新生杯”辩论赛圆满落幕

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建