当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社团时空 >> 正文

新起点,心征程--博学大讲堂第二十一讲

添加时间:2015-10-24 郭嘉萍 访问量:[]

10月22日本周四19:00,在教学楼区F栋205,政治与公共管理学院网络建设小组迎来了博学大讲堂的第二十一讲。本次大讲堂邀请了1301公管的黄洁师姐,1401公管的朱笑莹师姐和1401应用心理陈米悦师姐作为主讲人,为大一新生答疑解惑,帮助学弟学妹们摆脱迷茫,了解大学的学习生活规律,从而更好的适应大学生活。

1301公管的黄洁师姐,她连续两年获得综测一等奖,并参加众多校级省级的学术、文体比赛等且获得奖次。

主讲人之一黄洁师姐

作为首位发言的开讲者,黄洁师姐主要从自己的大一,大二的学习,社团,和生活日常等经历娓娓道来,为学弟学妹们提供了这些方面的许多的有益建议。学习上,师姐叙述了平时努力学习和考前认真复习的重要性,在后来的问答环节中还特地提到怎样学习微积分的方法。就社团和日常生活而言,师姐主张加入的社团少而精;生活拒绝”宅”,并以自身参加定向越野和多次竞赛的例子鼓励新生们平时多多运动,积极参加有关专业的比赛。在考证,考研,留学等问题上,师姐则认为看个人兴趣与条件,并且要作好事前准备—-这给新生们如何充实的度过大学生活提供了很好的借鉴。

1401公管的朱笑莹师姐,她获得综测二等奖,学业总分专业第一,四级英语623,现为14级学生助理,校合唱团成员。

笑莹师姐第二位出讲。在长达近半小时的发言时间里,笑莹师姐始终面带微笑,不厌其烦地进行解说。首先学姐提及奖学金,荣誉称号等嘉奖对大学生的重要性和他们主要的获得条件—这对大一新生尽快找到大学目标,树立起新生活方向来讲是很重要的。紧接着,学姐则在事前准备好的PPT的辅助下,详尽的介绍了广外综测的三个衡量部分和这三个部分各自的评分方式。随后,涉及绩点的计算方法,学姐也在展示ppt中具体周到的解释了。最后学姐强调了综测,绩点的作用—保研,读研,留学的重要择选择标准。

台下同学认真听讲

1401应用心理陈米悦师姐,大一担任班长,获得第九届社会调研大赛一等奖,现任政管校友工作会会长。

最后一位发言,米悦师姐关于大学生活的独特个人感悟与见解无疑也没有让观众失望。米悦师姐的发言并没有在上述话题中持续太久,在自侃不是学习的一把手和谈论对社团的看法后,很快便切入了自身对大学生活的所思所想的阐述。米悦师姐台风极佳,全场以幽默风趣的个人经历叙述来引出自己对所述事件相关的感悟。期间,论及自己组建学院校友会,申请和参加常青藤在哈佛的联谊等事件中有趣而发人深省的过程与细节。在此不再一一列举。在米悦师姐的发言中,她强调了大学生应对身边的事件有自己内在的理性的思考,不必随大流和活在众人眼里。同时也点明大学生应善于管理自己的时间和金钱,善于利用有限的时间来让自己学到真正的对自身的提高有用的东西。

大讲堂已经结束了,但师姐们的发言给了现场观众众多的启发。三位学姐都论及的学习,社团,时间管理,个人能力的锻炼等方面的问题也是新生们应处理好的重要事项。新生们在受到大讲堂中的启发后能更好的管理好自身学习与生活,那么大讲堂也能圆满结束了。

最后,在众人的合影中,政管网建博学大讲堂第二十一讲圆满结束!

同学们合影留念

 

上一条:粤讲粤开心,粤学粤有味--记大小粤亮见面会 下一条:大学生网络言论行为规范与引导

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建