当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 社团时空 >> 正文

毕业分享会,走起!——记政管博学大讲堂第二十讲

添加时间:2015-06-25 黄海静/蔡紫茵 访问量:[]

每一年的六月虽是毕业季,但又是一个收获的季节。在政管大家庭里,有我们最美丽的年华,一个个年轻的梦都在这里发芽,明天又会开始新的出发。在这个毕业季,我们并不迷惘,所谓“前人种树,后人乘凉”。在本次分享会中,我们邀请了即将毕业的师兄师姐向我们分享了找工作,考公务员、考研、出国留学的经历。相信他们的经验分享会成为我们的一笔宝贵财富,能够引发我们对未来的思考,定位好自己的位置,让我们在大学生活中不再迷惘,给自己一个可把握的未来。在此,小编给大家汇报一下今晚的分享会内容。

在场同学听讲认真

我们政管毕业分享会的6位主讲人主要有:11心理谢鹏,11行一林浩,11社工林慧娴,11公管曾雷,11行二张俨,11公管张燕琼。

一、主讲人:谢鹏(目前读研于华南师范大学)

该师兄就读研与我们进行了小分享。

首先,我们需要明确什么是考研,在考研之前我们需要依照以下程序:与学校联系,先期准备。报名,初试、调剂、复试、复试调剂、录取等方面依次进行。另外师兄还附加了考研时间推进表,有要考研的小伙伴需要提个心眼。

其次,我们需要明确考研的动机:兴趣、未来、潜心学术、发展人脉、逃避就业等。紧接着,我们得知道如何选定目标,需要确定我们需要读研的地区、学校和专业(首选985,211名校)、读研类型(学术性硕士或者专业型硕士)。明确我们要的是什么才会在前进的过程中不至于迷失了方向。

最后,师兄与我们分享了他读研的心得与一些建议。读研意味着什么?压力,坚持,寂寞,沉淀。那么在此过程,我们应该怎么做?他建议不要被外界环境所影响,明确自己应该做什么,努力沉淀自己。还有其他的一些小建议:1.制定好时间安排表;2.效率与速度:不要操之过急。3.信息:考研论坛、贴吧、视频、网络教程等。4.参考资料要精。

二、主讲人:林浩(就业中国南方航空)

该师兄与我们分享了就业心得,愿与君共勉。

目标指导行动,找实习,我们得知道为什么要找实习?一则是丰富简历内容,二则是锻炼求职能力。那么实习又该怎么找呢?1.招聘网站,如前程无忧、智联招聘等;2.熟人介绍;待我们的目标进一步清晰之后,我们需明确该找什么实习。1.尽量找大公司;2.定好求职大方向,如行业,岗位,城市;3.公司与岗位是第一考虑因素,薪酬其次。

在寻找的过程之中,我们对待实习应该采取什么样的态度呢?

倘若我们找到了一份实习,这不免为一件幸事。在实习过程中,要学会调节好学习与工作,学会合理安排时间。及时调整自己的心态,明白实习的确是一件辛苦的事情,同时也是学习的机会。倘若我们还是不能找到一份实习,也不要气馁。耐下心,去沉淀总会有一份好的实习,别急于求成。所谓“欲速则不达;瓜熟蒂落,水到渠成。”

接着是找工作的阶段。我们一起了解在找工作的过程中的具体流程吧!

网申、宣讲会是第一阶段;接着是笔试(行测,托业);第一轮面试(形式:群面,无领导小组讨论、无领导小组辩论、即兴演讲);当我们的能力得到认可时,我们会获得第二次面试的机会(形式:单面,结构化半结构化面试),终面(形式:单面,结构化半结构化)

最后,待面试顺利通过之时,公司会给我们发offer,签定三方协议。

三、主讲人:林慧娴(就业前海人寿保险股份有限公司)

林慧娴师姐

林师姐主要从寻找,尝试,思考这三个方面来让我们确定自己的求职方向。

寻找阶段:了解自己。在此过程中,我们得喜欢分析自己的性格适合哪些工作,我又对什么样的工作感兴趣,那么我期待的工作又需要什么样的人。在对上面的问题进行思考之后,我们得进一步去发现我的性格缺陷,我的价值观是否跟我期待的工作相符进而寻找解决问题的方法。

尝试阶段:当我找工作的时候,我们得学会思考当我们网申时,我们需要放弃那些我认为我自身不适合但是该工作却是我所期望的工作吗?选择的同时意味着放弃。在进行抉择之时,我们不妨给自己一个成长的机会即选择尝试。每一次的体验都会让我们成长。

思考阶段:在大一时,我们不知道自己要干什么,能够干什么。那么现在开始我们得学会探索“我要做什么”。了解期望工作的岗位,了解自己性格的优缺点,知道自己的技能与知识。这都有利于增值自己,给自己自信心。同时也不要放弃其他的可能性。

四、主讲人:曾雷(公务员广东省对外联络中心)

曾雷师兄在分享

曾师兄给我们分享了他对于考公的一些思考,旨在成功励志,幸福成公。

探索“公务员是什么和公考是什么”。在中国,公务员意味着稳定的职业生涯和相对体面的工作待遇,也是学而优则仕的传统;同样也是个人的一种职业选择和人生理想。具体的就是通过参加选拔之后,就要服务权利,同时要懂得协调权力,用好权。简言之,公务员就是食君之禄,忠君之事之人。公考到底是什么?其用人单位是国家机关,通过考试的方式公平地选择单位需要的人员。

那么我们应该怎样备考公务员呢?

一需要坚定的信心与意志力。没有一颗足够强大的内心与信念支持,我们可能会在半路退缩。二需要充分的备考时间与精力。备考最好在大一下或者大二上就得采取行动,才能给我们一个保障。三是强大的心理素质。公考号称是史上最难的考试之一。在我们准备公考过程中会不时有人给我们泼冷水。这时,强大的心理素质是关键。四则是要做好详尽的计划和准备。

以下是公务员考试的具体程序:

1:行测。主要包括五大内容:常识、资料分析、逻辑推理、语言理解与表达、数量关系。在这一环节,常识与资料分析是比较容易拿分的题型,其次是逻辑推理与语言理解与表达。数量关系是难度最大的题型,我们得学会先做好易拿分,再攻克难点。

2:申论。所谓“得申论者得天下”。申论是最容易拉分的一道大题。主要包括以下内容:设喻类,阐述,评价,启示类,比较分析,原因分析。那么与同学们分析一下申论的备考的经验与思路。1)熟悉理论,关注热点。2)运用媒体,储备资料。微信,微博;《时事热点面对面》,《理论热点面对面》。3)反复练习文章,培养语感。4)研习真题,甄别材料。开始时每周1-2篇练笔。5)灵活运用,对症下药。反猜题,反“生搬硬套”。

3:面试。自信是关键。

赠语:无功故能成其功,无欲故能成其有。

五、主讲人:张俨(出国留学香港城市大学)

出国留学的经验交流

毕业季我们面临着考研,考公,就业与出国留学这些选择,如何选择则需要我们交流与实践。学会分析留学利与弊,建议列两个表进行分析。接下来是留学准备阶段的具体流程。

1)准备申请:针对自己想要去的地区或者国家,准备托福或者雅思。准备好相关证书等,GPA要足够高。

2)正式申请:登陆学校官网,填写申请者信息。上传扫描证件,邮寄相关材料,交付申请费;查收邮件,按约面试。

3)申请结果:缴留位费,申请签证,学位证书等相关证明。

随之,我们得知道招录官看什么?

1.专业背景 2.学校(是否为985,211.为以上学校的学生会逐级加分)3.实习和活动(实习的单位是否为世界500强,四大会计事务所或者律所等,会进行加分。注:无实习经历会有负分)4.学业水平5.英语能力。

赠语:既然选择了前方便只顾风雨兼程。

六、主讲人:陈燕琼(就业招商银行广州分行)

陈燕琼师姐分享

陈师姐主要就六个方面进行分享:待遇篇,银行机构篇,工作岗位篇,工作压力篇,培训考试篇,其他杂感篇。

待遇篇:由四部分组成。基本工资+福利+补贴+绩效奖金。基本工资每年有5%涨幅。福利有五险一金,节日慰问金。补贴有交通、通讯、住房补贴等。绩效奖金有季度奖,年终奖,销售奖等。

银行机构篇:由总、分、支三级组织架构。要想真正了解银行的基本架构是大工程,小编再次便不再赘述了。

工作岗位篇:柜员,大堂经理。在销售岗位,有零售客户经理,对公客户经理,个贷客户经理。其他的岗位有待我们进一步探讨。

工作压力篇:工作时间长,工作任务多,工作节奏快;考试压力大,竞争激烈。

培训考试篇:培训,考试。

其他杂感篇:银行的工作是否适合。这一问题在于个人选择。如何进银行。主要招财经相关专业,其他专业招少量。当然,个人努力与能力最重要。

合照

希望此次的毕业交流分享会能给同学们带去或多或少的收获,从而规划好自己的前进方向,乘风破浪展前程!

上一条:政管自强社总结大会 下一条:政治与公共管理学院优秀团日活动评选结果公示

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建