当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

【两学一做】政管学院专题学习“七一”重要讲话精神

添加时间:2016-07-11 学院办公室李蔚 访问量:[]

7月7日上午,政管学院在北校区云山公寓统战部会议室组织专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。专题学习会由校党委常委、副校长刘海春主讲。政管学院党委书记高云坚主持会议。

刘海春解读“七一”重要讲话

刘海春指出,习近平总书记的重要讲话,站在历史演进、时代发展和战略全局高度,深刻阐述了“不忘初心、继续前进”的意涵,他对“七一”重要讲话进行三方面解读。

一方面,他谈了总体上对“七一”讲话的认识,认为,习总书记全面回顾了党的建设的历程和光辉成就,站在时间维度,回顾历史,分析现实,展望未来,完全真正体现习总书记这一代共产党领导人的执政自信。

二方面,他对 “不忘初心,继续前进”进行解读,其重要意涵主要体现在五个方面:1.“不忘初心,继续前进”就是不要忘记党在建党初期,“一大”所提出的党的纲领和党的宗旨;2.“不忘初心,继续前进”表达对“初心”的高度认可,我们的“初心”是正确的、成功的,而且是能够实现的;3.“不忘初心,继续前进”体现了这一代领导人对历史的尊重和敬畏,每一代领导人都是站在前一任的肩膀上继续前进,继往开来;4.“不忘初心,继续前进”体现了对历史的担当,对未来的决心和勇气;5.“不忘初心,继续前行”表明了党的这一代领导集体带领8600万党员对党忠诚、为党分忧、为党担当、为党尽责的一种坚定的态度和信心。

三方面,刘海春还解读了“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”四个自信,特别解读了新增的“文化自信”。他认为,要做到“文化自信”:第一,就要弘扬中华优秀传统文化;第二,就要坚持马克思主义和中华优秀传统文化的结合;第三,就要积极实施文化“走出去”战略;第四,就要捍卫中国社会主义核心价值观。

刘海春强调,作为理论工作者和知识传播者,我们应该立足于中国实践形成的话语体系。真正形成自己的理论体系,解释中国现象,推广中国方案。让中国模式在世界得到认可,中国共产党的合法地位让更多人能够坚信,这是我们应该担当的使命。

学习会现场

大家一致表示,总书记“七一”重要讲话是全党在新的历史条件下进行的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的纲领性文献,必须认真学习深刻领会。并将其精神实质贯穿于我们的教书育人实践中。

政管学院领导、各系主任、教工支部书记、辅导员、办公室人员出席学习会。