当前位置: 首页 >> 正文

越秀区人大常委会副主任宋文祥做客公管学院——畅谈社会治理中的理念和实践问题

添加时间:2018-10-09  访问量:[]

9月28日下午,社会与公共管理学院在南校区学术交流中心报告厅举办主题为“社会治理中的一些理念和实践问题”的报告会。由广州市越秀区人大常委会副主任宋文祥老师主讲。

宋文祥从习总书记在广东代表团的重要讲话入手,提到习总书记对广东的要求,即在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,进而引出本次讲座的主题。

宋文祥对社会治理的定义、对象和内容等进行了系统的诠释,强调社会治理要实现的目标,以及实现社会治理的手段。他认为,社会是由人与人形成的关系总和。社会治理归根到底就是对人的服务与管理。人也是社区社会治理的首要对象。社会治理的目标是:实现社会的公平正义与和谐稳定,构建和谐社会。

宋文祥还清晰地解释了社会管理与社会治理的区别与联系,认为从社会管理到社会治理是管理创新的过程。他强调,当前基层社会普遍存在的主要问题,与居民的生活保障感缺失、安全保障感缺失、家园认同感缺失、受尊重感缺失和社区存在感缺失有密切联系。在讲座中,宋文祥还多次结合自身的社会治理实践,分享了许多解决基层社会矛盾、缓解冲突的案例和经验。

讲座引发了热烈的反响和讨论,宋文祥深入细致地解答了师生们提出的问题。

整个讲座过程中,宋文祥紧密地将理论与实践结合起来,语言生动幽默且具有哲理,同学们对社会治理也有了更加深刻的理解。讲座迎来了阵阵热烈的掌声。

报告会由社会与公共管理学院院长彭未名教授主持。广东社会组织管理学院副院长张信勇及社会与公共管理学院120余名师生与会聆听。

1

彭未名院长主持讲座

DSC_0981

宋文祥副主任主讲

上一条:相遇十年 感恩有你——广东外语外贸大学社会工作专业十周年庆典 下一条:行管1701班级成长大会

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 社会与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:公管网建