当前位置: 首页 >> 正文

信息时报联合阿里巴巴天天正能量发起“益”起过中秋公益活动——爱随礼物和陪伴种进所有人心里

添加时间:2018-09-30 陈少韩、孔诗雅 访问量:[]

信息时报讯(记者 陈少韩9月22日,由信息时报联合阿里巴巴天天正能量发起了“益”起过中秋——2018留守儿童关爱活动从广州市区启程,走进增城派潭镇,把筹备了十来天的中秋礼物和丰富多彩的课程送给了当地留守儿童。

据了解,本次活动还得到了广东外语外贸大学社会与公共管理学院、广州怀德社会工作服务中心、增城区派潭镇家庭综合服务中心、广州市荔湾区萤火虫社会工作服务中心、胜佳超市、广州市增城区新时代社会服务发展中心、广东岭南现代高级技工学校的支持。

有限的时间给予最精彩的课程

灯笼、气球、彩带……在志愿者们的布置下,增城区派潭镇家庭综合服务中心的活动室洋溢着满满的中秋节气息。“怎么样成为一个自信的人呢?”通过分组竞赛和游戏的形式,志愿者们给孩子们上了一节有趣的心理课。在志愿者的鼓励下,一个小女孩大方地自我介绍道:“我是一只熊。因为我今天穿的是黄裙子,而且我很可爱。”充满童真的话语,让在场的人不禁露出了笑容。除了心理课,志愿者们还为孩子们上了自选课,其中包括绘本、画画、书法、手工、零食盒子等内容,孩子们根据自己的兴趣选择了对应的课程,并且在志愿者老师们的教学下认真地学习与互动。时间虽然很短,但是,志愿者老师们用心地把课程教得尽善尽美。在课程结束时,孩子们依依不舍。

志愿者们正在进行礼物装袋

心理课上孩子们积极参与

孩子们在志愿者的指导下画画

志愿者在给孩子讲故事

齐心协力下的中秋聚餐

课程结束后,志愿者们一同前往镇上的活动室做菜聚餐。劈柴、生火、用大铁锅做菜……对于大多数志愿者而言,这都是新鲜事。即便如此,在志愿者们的努力下,80多人的饭菜就做出来了。菜式简单,但每一道都满含着志愿者们对孩子们的关爱。

一扫而光的饭桌旁边,萤火虫社会工作服务中心音乐课堂的孩子们用他们引以为豪的尤克里里,为大家带来了《宠爱》和《童年》两首歌曲,赢得了阵阵掌声。学到了知识,也吃了温情满满的午餐,孩子们带着主办方准备的文具、零食、月饼、书等礼物,回家与家人分享自己的喜悦。

志愿者和孩子一起做饭

大家一起开心地吃着自己做的饭菜

孩子们在认真地弹奏着尤克里里

这不只是一次的活动

短暂的相处,不舍的离别。广东外语外贸大学公共事业管理系主任陈胜说:“主办方设置了很多与孩子互动的活动环节,比如心理课、选修课,还有做饭、探访,其实就是希望在这样的互动中,让大学生和留守孩子之间建立情感连接,有了连接,大学生志愿者们就有内驱力,作为新鲜血液加入到网络志愿服务队伍,建立恒常的志愿服务机制,为促进教育均等化做一些努力。”

据了解,网络志愿服务队伍是增城区派潭镇家庭综合服务中心发起的针对留守儿童辅导专项服务的志愿者队伍。陈胜说:“之所以做这个项目是因为派潭镇是山区镇,这个地方的孩子没能像城里的孩子一样可以上课外辅导班。大部分孩子一放学就回家跟爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶普遍文化程度比较低,所以,社工们就想到用‘互联网+’的方式,通过微信平台,让大学生志愿者为留守儿童提供志愿辅导服务。”除此之外,该项目还包括宣传推广、老年人微信学习小组和志愿者培训等内容。目前,该项目还在不断完善,希望有更多的留守儿童能够获益。

阿里巴巴天天正能量负责人表示:“我们希望通过活动,让社会关注留守儿童,并为大家提供一个便捷参与公益的平台。益起过中秋活动,让留守儿童感受到社会温暖的同时,还能够让参与者感受到公益的乐趣,从而唤起更多人的公益心,带动更多人参与。未来,我们将携手信息时报,策划组织更多更好玩的公益活动,让快乐公益,人人参与成为社会的时尚。”

活动结束后的大合影

档案君聊公益:种瓜得瓜,种爱得爱

中秋前的慰问,对于广州附近的留守孩子而言,估计并不陌生!但,这一次的探访对他们而言却意义非凡!

“益起过中秋”活动,广东外语外贸大学的哥哥姐姐们不仅提前两周精心准备了各种课程、游戏,而且还带着一颗与孩子们做好朋友的心,剪刀石头布,输了无论男女都要扎辫子,天之骄子的大学生放下架子,跟毛孩子们玩成一堆,煮饭、去窄小瓦房家里聊天探访,短短几小时的时间,孩子们已经牵着大哥哥大姐姐的手,不肯分开,在离别的大巴前,两眼泪汪汪,任性地说,姐姐去哪,我也去哪。

探访的活动,我作为记者,参加过很多次,见证过很多次,作为缺少陪伴缺少爱的留守孩子,离别之时有依依不舍,有依恋的送别目光,都很正常。但昨天这种大手拉小手,执意一起坐,执意邀请回家,执意互留微信,执意追问你还来吗,这样的情景,看得叫人心酸,同时,也让人对这样的探访有了一种了悟:所有爱都是有来由的,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,种小爱得小爱,种大爱得大爱!真心用心地去准备一份爱,种下一份爱,就能收获一份同样的爱!同样的探访,如果只是简单地派礼物、拍照片,那得到的就是孩子们拿到礼物时的笑脸,而如果是花两周或者更多时间准备课程,而且准备用更多的时间去辅导作业,那这种情感的付出,得到的将是内心的依恋和心与心连接的感动。

正如启程时,一位志愿者说的,她自己也是一个留守孩子,曾经也受到过大学生的帮助,如今能作为大学生志愿者来辅导留守孩子,感觉到了一种爱的传递!也许,就是这种爱的传递,让这群志愿者愿意拿出真爱,付出感情,种爱得爱!(信息时报记者陈少韩)

 

 

上一条:行管1701班级成长大会 下一条:悟广外价值观:外化于行,内化于心——公管学院书记思政第一课

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 社会与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:公管网建