石佑启校长一行赴英德调研并看望广外公管学院三下乡学子-社会与公共管理学院

当前位置: 首页 >> 正文

石佑启校长一行赴英德调研并看望广外公管学院三下乡学子

添加时间:2018-07-23 叶嘉虹、许思佳 访问量:[]

 

2018年7月22日上午,广东外语外贸大学校长石佑启,校团委书记苏奕,社会与公共学院党委书记高云坚,社会与公共管理学院院长彭未名,校团委社会实践部部长刘茹楠,社会与公共管理学院团委书记房瑞佳一行抵达英德市,与英德市副市长吴秋凤,英德市委市府办副主任张志彬和英德市教育局副局长梁振列举行座谈会,会议就广东外语外贸大学与英德市建立校地更高层次,更加深入合作等议题进行讨论,为下一步做好顶层设计进行初步意向达成。

 

下午,石佑启校长一行莅临清远英德市浛洸镇政府慰问社会与公共管理学院公共关系学1701班“纵横金夏”三下乡服务队的队员。2018年暑期“三下乡”社会实践活动公管学院座谈会在浛洸镇政府举行,会后进行了慰问品的发放。

广东外语外贸大学2018年暑期“三下乡”英德浛洸服务队工作座谈会由浛洸镇党委书记肖贞响主持,参加座谈会的嘉宾有广东外语外贸大学校长石佑启、校团委书记苏奕、社会与公共管理学院党委书记高云坚、社会与公共管理学院院长彭未名、校团委社会实践部部长刘茹楠、社会与公共管理学院团委书记房瑞佳,还有英德市教育局梁振列、英德市浛洸镇党委书记肖贞响等英德市领导。

首先,“纵横·金夏”三下乡志愿服务队进行工作情况汇报,调研组、志愿组、挂职组、宣传组、后勤组等分别作了工作成果展示,全队十几天来努力的成果受到了校领导和当地政府的高度肯定。

石佑启校长在讲话中对参加此次社会实践的师生给予了肯定和鼓励。

首先,石佑启对学生的工作到位、收获满满感到很欣慰。他指出同学们在这两周时间里,工作内容细致,收获颇丰,将课堂从学校转移到社会上,是学生学习方式的转变。寄望同学们不要做温室里的花朵,而要当风雨中的雄鹰,了解社会真正情况,培养社会责任感和社会情怀,要充分理解,“功在书外”和“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻含义。

其次,石佑启对英德市委市政府、市教育局、浛洸镇委镇政府对广外学子提供如此好的锻炼平台表示衷心感谢。

最后石佑启认为,广外与英德市自1999年就开始建立三下乡基地,至今已经20年,20年合作成功的经验证明,大学生社会实践适应了社会需求,符合大学生成长规律,这种理论与实践结合、地方与高校结合,共同培养人才的模式是有强大生命力的,我们要加以巩固和拓展。

 

图1石佑启充分肯定校地共同培养人才模式及三下乡工作

听完各组的工作汇报后,英德市浛洸镇党委书记肖贞响发表了讲话。他曾多次参加广外到英德的三下乡座谈会。他说,每个时代都在变化,在新的环境下,大学生要用新的视野去看待时代的发展和变化,跟进社会发展。安排学生参加社会实践活动正是想要学生在最基层去了解乡村的变化,在最基层提升自己的能力,成为一个全方位发展的大学生。当代大学生应该成长为实用型人才,不仅要学会书本的理论知识,还要具备解决问题、化解矛盾的能力,将理论与实践相结合。三下乡活动让大学生到底层了解政府运作、社会动态和国家资金的使用,为踏入社会打好人生基础。肖书记还说到,大学生不仅要有文凭,还要有水平。通过了解社会底层,成为完美的人才,造福社会造福国家。

图2英德市浛洸镇党委书记肖贞响发表讲话

团委书记苏奕在看完工作成果展示后,对我们的成果表示了肯定。他说道,通过这次三下乡活动,我们已经达到了“增见识、长才干、做贡献”的目的。同学们在这次三下乡之后,内心深处的想法还应该有受教育和立志向,获得人生启发和工作经验,了解国家政策,服务人民,奉献国家。走好人生的每一步路,把服务人民,奉献国家的情怀发挥出来。

英德市教育局副局长梁振列也回忆了自己与广外的渊源,他将自己与广外的遇见总结为“昨天、今天与明天”。广外从1999年就开始有队伍到英德市三下乡,而明年就是浛洸与广外牵手的第二十周年。将浛洸与广外之间的互相交流模块化,对我们学生帮助非常大。他也提倡双赢,希望学生能够在三下乡中有所收获,同时也能够为基层、为社会提供服务。

紧接着彭未名院长衷心感谢了肖书记及英德市政府的支持,让广外与英德能有长期持续的社会实践合作。他说,浛洸镇是一个人杰地灵的地方,人民上进,生态、物态、民态、社态、业态等发展良好。三下乡社会实践活动是理论与实践、城市与乡村、学生与基层的交流。他希望学生的社会实践能将自己的所用、所见、所闻能与专业结合起来,懂得爱社会爱国家,具有社会情怀、社会责任、社会担当,提高自己的见识、能力、综合素质,让这段经历一直陪伴到学生未来的成长。

在自由交流环节中,高书记由衷感谢了浛洸镇深刻理解、高度重视三下乡实践活动,为学生的成长成才提供了一个良好的平台。何浩然副队长也提出此次三下乡不虚此行,学生们与当地及政府的互动是相互的,“一个巴掌拍不响”,在接受政府帮助的同时,也应该做出广外学子的贡献。

至此,座谈会圆满结束。

会后,校领导给“纵横·金夏”队伍发放了慰问品,对同学们表示热切的关怀。同学们感到非常温暖,也很高兴得到了来自学校的鼓励,收获满满。

 

图3领导们与学生们合照

文:叶嘉虹、许思佳

图:梁彩敏、韦欣怡

来源:社会与公共管理学院

队伍:“纵横·金夏”三下乡服务队

 

上一条:广外公管学院领导赴英德英红镇共商共建大学生社会实践实习基地并慰问广外三下乡学子 下一条:广外公管学院与英德下太镇建立农村社区营造研究基地

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 社会与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:公管网建