广外公管学院与英德下太镇建立农村社区营造研究基地-社会与公共管理学院

当前位置: 首页 >> 正文

广外公管学院与英德下太镇建立农村社区营造研究基地

添加时间:2018-07-19 张骁、谭学敏 访问量:[]

 

 

文:张骁、谭学敏

图:张琳、方彤

队伍:“社汇臻心”服务队

本网讯2018年7月18日,广东外语外贸大学社会与公共管理学院部分领导莅临下太镇,对正在下太进行社会实践的社工班同学们进行慰问,并进行有关农村社区营造的调研活动。

本次前来慰问的广外领导有:公管学院党委书记高云坚、院长彭未名、广外广东省社会组织研究中心副主任涂斌、公管学院公共事业管理系主任陈胜以及团委书记房瑞佳。慰问的目的主要是看望正在下乡的广外学子,了解考察暑期“三下乡”基地建设情况,探讨新时代背景下高校与地方共建大学生社会实践实习基地的基本思路,研究大学生社会实践实习活动基地化、长期化、规范化发展的基本途径。

早上九点四十五分,慰问团到达下太镇政府。英德市下太镇党委书记黄锦桥,党委副书记卢勋强,党政办副主任邓文星以及团委副书记陈志文、刘帅接见了慰问团,并举行了“下太镇与广外公管学院‘农村社区营造与研究基地’专题座谈会与签约挂牌”仪式。

在签订协议之前,“社汇臻心”服务队队长林婧欣首先进行了三下乡汇报。汇报主要内容为队伍的基本情况、各组的职责以及今后几天的工作安排。在卢书记和彭院长做了简单的交流之后,黄书记与彭院长分别代表下太镇政府与广外公管学院共同签订了“农村社区营造与研究”基地协议,并举行了基地挂牌仪式。

彭院长与黄书记揭牌合影

基地协议签订和挂牌仪式结束后,黄锦桥书记发表讲话。黄书记首先对广外公管学院的领导和“社汇臻心”三下乡队伍的到来表示欢迎和感谢。在讲话中黄书记提到政府要明确责任担当,并强调政府一直在探索基层治理的方式。她还提出了政府在工作中遇到的一些难题,如群众“信访不信法”的观念根深蒂固、群众对“惠民政策”抱有理所当然的想法等。为了践行习近平总书记在十九大提出的共建共治共享的社会治理理念,黄书记在讲话的最后提到希望能在社会管理的方法、制度和措施方面得到广外公管学院指导。

彭未名院长先是对下太政府提供基地和平台的支持表示感谢。彭院长提到目前广外公管学院的学科聚焦社会管理,推动下太农村社区治理与广外公管学院学科建设和人才培养相结合是一个重要的议题。彭院长针对黄书记在农村社区治理过程中遇到的困惑提出了自己的见解,认为政府要掌握情况,做好规划,最后还提到更新观念的重要性。

彭院长讲话后,双方针对农村社区营造展开交流。涂教授建议先做一个需求前测以满足民众的需要,在实践之后再次测评,并与前测进行比较,以观察发生的变化。

陈胜主任提到几个社区营造“共同体”的这种现象,并对这种架构持赞成态度。此外他还提出“人、文、地、产、景”五大要素中最重要也最难把握的就是“人”,因此营造重心应放在人的工作上。

房瑞佳书记表示这次同学们的调研是实实在在的,很“接地气”,也希望大家可以给下太留下一些可持续的影响。

最后,高云坚书记作了总结,他认为,把下太镇作为农村社区营造与研究基地进行共建,既是中央高度重视社会治理工作大气候所推动,也是下太镇领导广外公管学院领导高度重视的结果,他真心希望通过双方共同努力,能够真正让总书记的社会治理思想在下太镇落地生根,结出丰硕成果。真正在营造共建共治共享社会治理格局方面走在全省前列乃至全国前列。

交流活动结束后,所有到场人员在下太镇政府门前进行了合影。

                              领导和同学们进行合影留念

下午,慰问团下乡进行实地考察下太镇农村社区。到达的地点依次是下太社区公共服务站、沙岗村公共服务站和上太村公共服务站。另外慰问团还顺便参观了邓氏宗祠、陆氏宗祠以及奕梅邝公祠。

 

                            领导们正在参观当地宗祠

考察之后,慰问团给下太镇政府的建议是若要发展,就要形成一个系统的良性循环,通过推出一个地方的特色产业,吸引人们的眼光,同时引来资金和技术。并且还要挖掘当地富足资源,因地制宜,实现效益的最大化。

通过本次学校领导的慰问与指导,我们更加明确了今后努力的方向,这对推动我们的三下乡工作起到了积极的促进作用。相信在未来不多的几天里,我们会秉持一贯认真的态度,努力用心地做事,以期能为三下乡画上一个圆满的句号。

上一条:石佑启校长一行赴英德调研并看望广外公管学院三下乡学子 下一条:金融、公管、艺术、教育技术中心一行赴蒲芦洲村开展扶贫慰问暨主题党日活动

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 社会与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:公管网建