当前位置: 首页 >> 正文

择己所长,规划未来

添加时间:2017-12-19  访问量:[]

 

 

为加强政管学子对于自身职业定位的认识,进一步明确职业目标并合理地选择职业发展的方向以奋斗,12月14日下午,政管学院2016级全体学生于E204开展了学生职业生涯规划和职业分析与决策大会。本次大会邀请了广东社会组织管理学院副院长张信勇老师、14、17级辅导员房瑞佳老师向同学们进行具体讲解与经验分享。大会由16级辅导员白志华老师主持。

大会伊始,房瑞佳老师解释何为决策,引出职业决策的概念并分享了自身对职业决策与职业生涯规划二者关系的理解。紧接着老师讲解了同学们关切的诸如寻找工作、国内考研或留学深造等职业决策的具体内容,并让同学们尝试从行业选择、工作地点、生涯目标或升迁目标等角度进一步思考如何进行决策。

 

房老师进行讲解


随后,房老师分享其决策的思路并引导同学了解自身性格与爱好;传授关于社会各职业的类型、新兴行业与传统行业的区别、大公司与小公司的区别及需要遵循的相关原则等知识,并分享了CASVE循环决策模型、SWOT分析法、成本分析法、利弊分析法等决策方法,以帮助同学们更好地进行职业决策,做出职业规划。

此外,房老师通过师兄师姐的案例的分析,辅以学院往届学子的求职、国内升学、出国和公务员的具体比例和具体去向等数据,解决了同学们的困惑,好评如潮;老师还向同学们推荐了诸如应届生求职网、人民网、第一财经周刊等资源,为同学们提供了解行业、职业和国家发展趋势的窗口平台。


 

 

同学们认真听讲

在同学热情的掌声中,副院长张信勇老师向同学们讲解关于生涯规划的知识。首先,张老师分享了对“生涯”这一概念的理解,并围绕着“角色”“环境”“事件”这三个关键词进一步给同学们阐述了清晰生涯的内涵。随后,张老师从生涯认知、环境适应、自我管理等方面向同学们介绍了生涯规划的具体表现,并以“我的大学”为例,结合生活实际,对学习进修、职业发展人际交往、个人情感身心健康、休闲娱乐、财务管理、家庭生活、服务社会九个维度一一进行详尽的探讨。


 

 

张老师进行讲解


 

此外,张老师通过对生涯九宫格的应用讲解,引导同学们评估生涯整体状态,学会解决生涯角色的平衡问题与进一步地思考生涯发展方向。最后,张老师寄语,希望同学们通过这次大会能够有所收获,规划自身生涯,拥有个精彩的大学生涯,大会圆满落幕。

上一条:我校与中山生源基地探讨深度合作 下一条:诚信考试,受益一生

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 社会与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:公管网建