当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

关冬生:专业社会工作在企业领域的应用

添加时间:2017-06-27 蔡俊辉、詹敏芳 访问量:[]

   6月13日下午,广州市北达博雅社会工作资源中心总干事关冬生来访广东外语外贸大学,以“专业社会工作在企业领域应用之分享”为题,为政治与公共管理学院14级社工班的学生全面解读了企业社工的历史、现状与未来,并阐明了企业社工应处理好的工作。   

讲座的前半段,关老师分享了他的个人经历。1984年以优异成绩考入北京大学并选择了社会学系1988毕业时关老师放弃了广东省民政厅的工作分配,主动选择到天河区政府。那时的天河区一片荒凉,后来变为高新技术开发区和城市CBD。尽管在政府的工作很有成就,关老师一直想继续教书育人的梦想。2009社会工作在广州发展起来,几位熟悉的前辈,特别是中国康复中心社工部的马路老师,联系关老师决心一起推动社会工作的发展,从此关老师开始了社会工作的事业

    

讲座的后半段,关老师对企业社工的发展进行解读。他以中国的工业化的发展给中国带来的变化为引子,引发学生们对企业以经济为本与以人为本的思考。关老师指出,企业目前面临企业层面的问题和员工层面的问题。关老师指出,企业社工的工作场域是厂内和社区,企业社工的的服务对象不只是企业,还有员工、政府和和品牌。在品牌层面上,关老师用创益源某员工事件阐明企业社工应做好重大管理问题上的沟通。在企业层面上,企业社工要介入企业与员工的劳资纠纷技能培训。在员工层面上,企业社工应该做好咨询服务。最后,在政府层面上,企业社工应做到积极链接资源;与政府机关及时沟通,并及时反馈信息。

   

    交流互动环节中,与会同学踊跃发言。关老师强调,当今中国社会的发展需要更多的企业社工人才投入到行业的发展中。他鼓励同学们积极尝试企业社工的工作,在社工机构中锻炼自己,磨练自己,积累相应的实务经验,学会承担社会责任。

    

上一条:广东外语外贸大学开放日活动 下一条:政管学院举办首届时政知识大赛

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建