当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

以创新,推动社会治理——第11届广东省社会管理调研大赛决赛

添加时间:2017-05-16 陈深仪 访问量:[]

以创新,推动社会治理

——第11届广东省社会管理调研大赛决赛

2017年5月10日19:00,以“社会治理创新”为主题的第11届广东省社会管理调研大赛决赛在广东外语外贸大学南校区图书馆报告厅举行。本次决赛的评委老师有:电子科技大学中山学院人文社会科学学院党总支书记陈亚辉,人文社会科学学院副院长邓雪琳,广东外语外贸大学政治与公共管理学院院长彭未名、党委书记高云坚、副院长毛国民、公共事业管理系系主任陈胜。同时,我院荣幸地邀请到电子科技大学中山学院人文社会科学学院公共管理系张存俭教授、政治与公共管理学院党委副书记邵兵、团委书记房瑞佳和15、16级辅导员白志华作为嘉宾莅临现场。

数据显示,第11届社会管理调研大赛初赛中有163支队伍提交了报告,最终只有10支队伍进入本次决赛。

本场比赛分为两个部分。第一个环节是每支队伍的11分钟展示时间,第二个环节是3分钟的评委提问时间,而最终成绩由初赛成绩与决赛成绩两部分组成。

比赛中,表现较为优秀的是Six Gods,他们为我们带来的是《广东省大学生创业意向结构模型研究》。展示过程中,他们通过演绎一个小品引入研究课题,接着从研究综述、研究方法、数据分析、结论建议这四部分展示调研报告中的主要内容。他们指出2016年就业形势的严峻、社会的自主创业情况不太乐观等方面的问题……通过一系列的研究调查分析以及建立模型,最终得出相关的结论。

参赛选手进行展示

接着是我们是真的队的报告——《共享单车的治理创新研究》的展示。报告中,针对共享单车在普遍化的过程中逐渐暴露出的问题:共享单车受破坏程度严重、使用寿命不断下降影响骑行、批量损坏或者藏匿行为、缺乏规范的管理等,此组成员通过访谈、问卷、文献方法,提出了详细的解决方案。

政管学院公共事业管理系系主任陈胜进行提问

所有队伍展示完毕后,电子科技大学中山学院人文社会科学学院党总支书记陈亚辉进行了总结点评。他称赞比赛中每支队伍都有各自的特点,展现了大家思考、分析、解决现实问题的过程;接着他指出了这届比赛的优点:选题好,新颖、耳目一新;方法好,特别是定量方法使用熟练;展示好,准备充分,小组讲解内容和PPT匹配度高。然后,他也列举了其中的缺陷:概念的聚焦性不够;方法精准度不够;对策的针对性和适用性不够。随后陈书记提出了建议:研究要从生活中来,到生活中去,并探索结合新方法。最后,陈书记还总结了每支队伍的亮点,希望能够和大家互相交流,互相学习。

电子科技大学中山学院人文社会科学学院党总支书记陈亚辉进行点评

经过最终的评分,来自广东外语外贸大学的队伍Six Gods获得了本次比赛的金奖。

至此,第11届广东省社会管理调研大赛决赛圆满结束。本次大赛在前十届大赛的基础上不断改进并创新,通过这次比赛,希望能够充分调动学生们的主观能动性、创造性以及洞察生活真理的能力,让大学生在调研的过程中提高自身的思考领悟、综合分析和组织协调的能力,进一步增强广大学生的社会责任感。

所有获奖队伍与嘉宾合影留念

附录

金奖:Six Gods队

银奖:我们是真的队、南孚电池队、FAKENO队

铜奖:开拓者队、EDU Thinkers队、来自茂名的继承者队、铿锵二人行队、厉害了Word的队、主旋律队

上一条:​政管学院“职得行动”就业指导课成功举办 下一条:大众创新万众创业——政管学子露锋芒

关闭

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)
学院办公室:020-39328035(南) | CopyRight @2013 GDUFS 政治与公共管理学院 ZXUP | 网站维护:政管网建